Альтернативные узлы

логотип журнала Спортивное РыболовствоЧитая журналы и рассматривая рисунки на коробочках рыболовных снастей, я постоянно замечаю, что многие узлы, предлагаемые для монтажа оснасток и привязывания приманок, мягко говоря, не отличаются простотой выполнения.

Гляньте на некоторые схемы вязания "навороченных" узлов, особенно с применением вспомогательных игл и трубочек, и вообразите возможность их вязки в условиях плохой освещенности, ветра, осадков, качки, озябших или даже окоченевших пальцев. Надо быть реалистом, и на рыбалке исключить всякую вычурность, пусть даже она и дает на узле больше 90% сохранения прочности лески.
Да и так ли она нужна, эта пресловутая "процентная ставка" узла? Разве вы испытаете гордость за связанный вами "наворот", если при очередном мертвом зацепе леска порвется не на суперузле, а в десяти - пятнадцати метрах выше? Вопрос риторический. Отсюда - вывод: надо стремиться к разумному компромиссу между прочностью и простотой узла, когда одно не исключает другое. Возможно, многие уже нашли свой единственный и неповторимый узелок, но кто-то подолгу не может определиться. Вот потому я и решился дать советы во вроде бы ясной всем области рыболовной практики.

Узел по наследству

узлыХочу вынести на суд читателей журнала узел, который я использую на рыбалке и летом и зимой. Как вязать этот узел - мне показал отец, а ему, наверное, дед. Так у нас и идет по поколениям, и усомниться в правильности выбора ни у кого еще повода не возникало, да и не возникнет, я думаю. Узел хорош для монофильных и плетеных лесок, а также для тонких поводковых материалов (для мягких поводковых материалов больших диаметров у меня есть специальный узел). Исключаю его лишь при привязывании крючков, нахлыстовых приманок и мормышек без ушка - для них приходится применять общепринятые узлы.

Узел этот - типа "удавка", т.е. скользящий. Лишь пару раз я встречал в литературе подобную конструкцию. Потянув от места привязывания за обрезанный кончик, вы сдвигаете его по леске на любое расстояние. Потяните за коренной конец - узел сдвинется обратно, до затягивания на ушке или петельке. Это возможно благодаря тому, что узел не имеет в своей структуре резких перегибов лески, что в свою очередь обеспечивает и достаточно высокую прочность - в отличие от узлов с резкими перегибами, перехлестами и переломами лески.

В чем его плюсы?

1. Достаточная надежность и прочность - при условии правильного выбора в узле числа оборотов лески в зависимости от ее типа и толщины. По крайней мере, когда в болонской или матчевой оснастках я привязываю этим узлом поводок к вертлюжку, при перегрузках в подавляющем большинстве случаев леска рвется не в нем, а в классическом узле на крючке. И при каком-либо незначительном повреждении лески (задирчики у "моно", потертости у "плетенки") этот узел не оказывается самым слабым звеном в любой снасти.

2. Предсказуемость потерь. При условии хорошего состояния лески все разрывы происходят строго в этом узле. По этой причине толстые шнуры у меня работают очень подолгу, поскольку на ракушечниках я не ловлю, а обычные потери - при перевязывании узла - составляют несколько сантиметров. Это не относится к тонким шнурам, "летящим" за полсезона, но тут уже дело не в узлах.
3. Легкость вязания. Узел предельно прост, не требует всевозможных выкрутасов. Спокойно удается завязать его даже замерзшими руками (размер петли может значительно варьироваться) - на весу, на ходу, на ветру и даже вслепую (правда, если леска - моно и не очень тонкая). Последовательность вязания узла показана на фото 1.1-1.8. Для монолески просто оборачиваем (после продевания в кольцо) ходовой конец вокруг коренного конца* (фото 1.1), а для любых шнуров делаем дополнительный оборот для увеличения площади сцепления (фото 1.2). Для тонкой монолески и нескользких тонких шнуров дважды просовываем ходовой конец в образованную петлю (фото 1.3), для толстой монолески, скользких шнуров и просто любых шнуров больших диаметров - трижды (опять-таки для улучшения сцепления) (фото 1.4). Немного подтягиваем узел, затем хорошо смачиваем его и затягиваем окончательно с помощью ходового конца (фото 1.5 - для первого случая и фото 1.7 - для второго). Затем сдвигаем узел по леске до его штатного места (фото 1.6 и 1.8 соответственно). Обрезаем кончик, оставляя не менее 5 мм для монолесок и тонких шнуров и не менее 10 мм для толстых лесок, т.к. при рывке узел может "сыграть" - и слишком короткий кончик выскочит.

Узел для связывания лесок

узлыЕще один узелок, который может пригодиться и вам, я принял на вооружение опять-таки из-за его простоты и возможности исполнения в любых ситуациях. Это узел - для связывания лесок. По принципу построения он похож на предыдущий и вяжется похожими приемами, но не является скользящим, хотя существуют и скользящие конструкции узлов для связывания лесок.

Его я применяю для сращивания между собой любых примерно равных по диаметру лесок (и плетеных, и монофильных), если этого требует оснастка: например, прививаю монофильный поводок к "плетенке" для осторожной рыбы или конструирую с помощью этого узла составные нахлыстовые подлески. Приблизительно равные диаметры сращиваемых лесок обеспечивают правильное формирование узла, правильное распределение сил трения в узле, а значит - необходимую прочность и надежность.

Основные фазы завязывания узла иллюстрируются на фото 2.1-2.3. Количество оборотов ходовых концов вокруг друг друга (фото 2.1) зависит от типа и толщины лесок. Толстые монолески и "плетенки" требуют большего числа оборотов. Соединение монолески со шнуром также потребует большего числа оборотов. Попробуйте завязать несколько узлов и проверить их надежность - сами потом будете чувствовать, сколько оборотов в каждом случае нужно делать.

Далее сводим ходовые концы сращиваемых лесок между собой и опять оборачиваем их друг относительно друга (фото 2.2). Количество оборотов в первой и второй перекрутке должно быть строго одинаковым, тогда узел будет симметричным, красивым и надежным. А леска будет выходить из него в обе стороны, образуя общую прямую линию, а не под углом.

Немного подтягиваем узел, смачиваем его хорошенько и затягиваем окончательно. ВНИМАНИЕ! Затяжка должна происходить сразу за все четыре конца в противоположные стороны (фото 2.3). Когда узел сформируется окончательно - подтягиваем его за отдельные кончики для его полной фиксации. Концы обрезаем коротко, но не заподлицо: 1 - 2 мм оставляем для монолески и 2 - 3 мм для "плетенки" - с целью подстраховки от выскакивания концов.

Прочность этого узла высока. Достаточно сказать, что при ловле нахлыстом на составные подлески при зацепах "мушек", привязанных к поводку классическими узлами, всегда отрывалась именно "мушка", а не последний участок подлеска, сращенный с предыдущим именно таким узлом.

"Восьмерка"

узлыЭтот узел - для привязывания толстых мягких поводковых материалов непосредственно к приманке. Указанные материалы не имеют какого-либо синтетического покрытия и из-за этого обладают большим поверхностным трением - следовательно, количество всевозможных перегибов-перекрутов нити в узле может быть минимальным.
Не знаю, существует ли название у такого узла где-нибудь в морской области, но его я "соорудил" сам, не пользуясь никакими указаниями, а лишь методом проб и ошибок. Называю его условно "восьмеркой". Последовательность завязывания узла показана на фото 3.1 - 3.5.

Его достоинство то же, что и у предыдущих двух - предельная простота конструкции. И надежность его у меня сомнений не вызывала никогда. Не могу сказать, правда, обо всех поводковых материалах (из толстых мягких я пользуюсь, в основном, Cannelle Supratress), но для подстраховки всегда можно на узел капнуть немножко моментального клея.

И еще: если вас беспокоит торчащий из узла хвостик, абсолютно ненужный при жерличной ловле зимой на маленького живца или при ловле летом в водоемах, богатых мелкой травой и тиной, то его можно приклеить к поводку, вытянув предварительно вдоль него и облив быстросохнущим лаком. Маникюрным, например - как самым доступным - хоть прозрачным, хоть ярко-красным, что вполне может придать всей приманке дополнительную привлекательность.

От редакции.

Завязывание узлов относится к числу древнейших изобретений человечества, а изобретателями самых хитроумных и надежных узлов оказались моряки. К расцвету парусного флота в морском деле насчитывалось почти 500 узлов.

Первый узел, описанный М.Неждановым, относится к разряду морских узлов с затягивающейся петлей и называется "бегущий простой узел". В статье предлагается увеличить число витков ходового конца относительно коренного, для улучшения качества сцепления витков.

Второй узел для сращивания лесок известен как "академический узел", использовался для связывания тросов. Третий узел относится к группе особых морских узлов и представляет собой нечто среднее между узлами "крабья петля" и "кабестановая петля". Их особенностью является то, что они могут работать как с затягивающейся, так и незатягивающейся петлей.

* Ходовой конец - незакрепленный свободный конец лески, которым, как правило, начинают движение при вязке узла. Коренной конец - конец лески, закрепленный неподвижно; противоположен ходовому концу.

М. Нежданов

"Спортивное рыболовство № 3 - 2008г."


журнал "Спортивное Рыболовство" №3 2008


журнал "Спортивное Рыболовство" №2 2008


журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2008

леска, прочность
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (63)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (180)