Зимние каникулы

Когда Владимир Земцов, работающий в туристической компании "Земля Байкала", предложил совместную зимнюю поездку на Чивыркуйский залив озера Байкал, я, честно говоря, особенно не раздумывал. Уж сверх всякой меры положительными были мои впечатления от летней поездки в те края. Роскошная рыбалка, великолепные пейзажи, чистейший воздух- вряд ли когда забудутся. Как и то, насколько все это в целом улучшает общее самочувствие. Но теперь предстояло посетить Байкал в зимний период. С одной стороны, этот нюанс делал мероприятие еще более интересным, а с другой - весь мир в курсе, что зима в Сибири суровая.

Окружающая среда
байкальский хариусУже даже не помню, где я прочел, что Иркутск считается одним из самых солнечных городов страны. Сей факт почему-то плотно отложился в голове, но подтвердить или опровергнуть его еще предстояло, а пока наш самолет приземлился на аэродром ночного города. Солнцем, разумеется, и не пахло, а вот с морозом все было в полном порядке. Наши московские курточки и ботиночки на тонкой подошве были совсем невпопад. Но вскорости солнце все же показалось - и к обеду столбик термометра подскочил вверх градусов на пятнадцать. Столь комфортная температура нас очень и очень удивила. Но местные жители уверили нас, что в этом нет ничего аномального - подобные перепады обычное дело для здешних мест. Некоторые припомнили несколько моментов, когда температура падала от нуля днем до минус 30 градусов ночью. А самые отважные рыболовы, выходящие на лед в любую погоду, раскрыли тайну, что на клеве рыбы подобные перепады сказываются наилучшим образом. Надо лишь самому привыкнуть к этому и соответственно подготовиться по одежде и некоторым снастям. Но это-то для нас оказалось не таким уж и сложным делом, а вот с 5-часовой разницей во времени смириться было сложнее.

Также слегка удивило наличие в окрестностях Чивыркуйского залива, куда мы потом приехали, незамерзающих водоемов. С горячими сероводородными источниками все вроде бы было понятно, а вот с незамерзающей рекой Буртуй вопрос так и остался открытым. Но давайте обо всем по порядку.

Есть в вышеупомянутом заливе бухта под названием "Змеевая". Змей я там зимой не видел, зато имел честь погрузить свои телеса в горячий источник. На самом деле - забавно: вокруг снег лежит, мороз, что называется, не шутит, а ты сидишь в купальне с температурой воды выше плюс сорока градусов, мирно потягиваешь холодненькое пивко.

Знатоки окрестностей утверждают, что подобные горячие источники бьют и со дна Байкала - и, соответственно, лед в таких местах очень нехороший, ввиду чего не одно уже транспортное средство успело отзимовать на дне пресноводного моря.

Что же касается реки Буртуй, то ее загадка так и осталась нераскрытой - по крайней мере, для меня. Но одно можно сказать точно: причины ее незамерзаемости далеки от обстоятельств, по которым не покрывается льдом Москва-река ниже города. Ну, вы понимаете, о чем я. Единственное логичное предположение, что пришло мне в голову, так это то, что где-нибудь высоко в горах бьет горячий источник. Постепенно продвигаясь вниз, вода остывает, но не настолько, чтобы превратиться в лед. Как мне казалось, данная версия имеет все шансы на существование. Но местные знатоки, выслушав мою гипотезу, поспешили ее развеять, уверив меня, что в начале своего пути воды Буртуя такие же холодные. И даже попробовав водичку на вкус, я не приблизился к разгадке тайны.

Особенности байкальской рыбалки
Особенностью байкальской рыбалки является просто гигантское значение масштабов, в первую очередь это касается толщины льда и проделываемых за день расстояний.

байкальская щукаТолстый лед может стать настоящей проблемой, а он тут толстый, можете быть уверены. Вот, к примеру незадолго до нашего приезда сотрудник "Земли Байкала" Владимир Шевченко как обычно утром отправился проверять жерлицы. Все как всегда - утро как утро, жерлицы как жерлицы, а вот щука попалась не такая уж и обычная. Нет, она, конечно, не разговаривала, и желания, как в известной сказке, не выполняла, но в нормальную лунку пролезать отказывалась. Бедный Вова в течение полутора часов в буквальном смысле мучился, держа одной рукой рыбу на леске, а другой - пытаясь расширить лунку при помощи неудобной, но увесистой пешни. Итогом его страданий стала щука на 12 кило и... болевшая несколько дней правая рука.

Хорошо еще, что Вова ставил жерлицы рядышком с базой, а то пришлось бы еще и тащить свой улов за тридевять земель. Но, к сожалению или к счастью - кому как больше нравится, не все и не всегда тут можно поймать под окнами теплого дома. До некоторых перспективных мест приходится добираться при помощи самодвижущихся агрегатов - далеко. В начале зимы, когда лед еще не столь прочный, как хотелось бы, в здешних краях передвигаются на снегоходах и мотоциклах с коляской. Но по мере укрепления льда рыболовы пересаживаются на автомобили, в большинстве случаев - полноприводные.

Однако автомобиль, хоть и внедорожный, не всегда справляется с задачами, которые ставит перед ним покрытый льдом и снегом водоем. К слову, признаюсь, в первый вечер на базе у нас состоялась дружеская пирушка с местными рыболовами, по ходу которой мне и моему спутнику Ивану Смурову довелось прослушать не одну душещипательную историю о перемещениях по байкальскому льду. Истории про подводные горячие источники, неведомым образом двигающиеся подо льдом, прыжки через трещины и утопленные УАЗики основательно повлияли на не ездившего доселе по льду Ивана. И когда наш УАЗ под лучами утреннего солнца бойко вырулил на лед залива, он с ужасом спросил: "Мы что, по льду поедем?". Для Ивана, как и для любого нормального человека, оказалось вполне достаточно лишь рассказа, чтобы понять, что по льду ездить опасно. Но рыбаки - народ в большинстве своем ненормальный, поэтому со страхом Иван справился, получив, правда, в награду прозвище "Отважный". Иван Отважный - конечно, звучит не как Иван Грозный, но тоже немало значит. И решающим фактором, убедившим Ивана перейти в категорию "отважных", стали слова Петра Логунова, человека, долгие годы управляющего УАЗом, что подобные машины сразу не тонут, оставляя достаточно большие шансы своим пассажирам выбраться.

Еще одной особенностью рыбалки на Байкале вполне может считаться кристально чистая вода. Это открывает дополнительные возможности в совершенствовании владения снастью посредством визуального контакта с приманкой и атакующей ее на глубине в несколько метров рыбой.

Первые дни мы провели, просто лежа на животе и глядя в лунки - любуясь, как плавают солидных размеров окуни и сороги. При этом надо отметить, добрая часть из них в конце концов побывала на наших крючках, и во многом не без помощи того, что мы имели возможность видеть и сравнивать варианты "игры" мормышки или балансира - и выбирать ту, которая больше других нравится рыбе.

байкальская щукаНесколько слов о снастях для байкальской ловли. Необходимо обратить внимание на то, что оснастки, используемые местными рыболовами, значительно мощнее, а их составляющие, будь то мормышки или все те же балансиры - сравнительно крупнее тех, что используются в водоемах без течения Средней полосы России. И это в большинстве случаев оправдано: деликатные снасти очень часто бессильны перед крупным соперником. А мелкие приманки рыба просто игнорирует.

При этом местный окунь, сорога и елец вполне охотно берут искусственную наживку, будь то пародии на мотыля или икру лососевых рыб. Но, как мне показалось, живых червей, мотыля и опарыша они поглощают значительно охотнее.

Теперь поговорим о проводке приманки. Что касается мормышки то ничего нового подглядеть у местных не удалось, а вот применительно к балансиру кое-что запомнилось. Распространенная на Байкале проводка наверняка не была бы такой действенной в этих местах, не водись здесь некий бычок, которого называют широколобка или подкаменка. Эта рыбка имеет особенность в случае опасности зарываться в песок. А поскольку окунь обожает лакомиться этой небольшой рыбкой, то он мгновенно реагирует на любые облачка мути, поднимающиеся от дна. Ввиду чего самой действенной подачей балансира оказались частые постукивания им по дну с последующим рывком вверх. Сквозь прозрачную байкальскую воду можно было видеть, как вокруг облачка, образованного движениями балансира, собиралась небольшая стайка окуней. Затем обязательно находился отважный "полосатик", который накрывал своим телом приманку, придавливая ее ко дну - и, соответственно, окунь засекался за нижнюю челюсть с наружной стороны. Если же смельчаков сразу не находилось, то следовало произвести взмах с большей амплитудой - и уж этот прием практически всегда провоцировал хищника на атаку.

Также особенной можно считать рыбалку в знаменитых байкальских торосах. Кто не знает, торосы - это скопление льдин, которые наломала волна в начальной стадии ледостава. Затем ветер согнал их в кучу - и под водой получился как бы многоэтажный дом для всевозможных рачков, обитающих в озере. Толщина этого подводного многоуровневого сооружения может достигать трех метров - и чтобы проделать во всем этом лунку, необходимо иметь мотобур и пешню с длинной рукояткой. Буром проделывается лунка в верхнем, наиболее толстом и крепком слое, а дальше перекрытия между ледяными этажами пробиваются при помощи пешни.

Ленок и хариус
Как я говорил, в этом переплетении льдин различной толщины скапливается масса корма, который как магнит притягивает рыбу. Основными охотниками за жителями ледяного общежития являются хариус и ленок. Эти рыбы, по моим личным ощущениям, являются наиболее интересными соперниками. И их вываживание из-подо льда на достаточно деликатную зимнюю удочку вряд ли можно сравнить с аналогичными действиями по отношению к любому из обитателей вод Средней полосы.

байкальский ЛенокПо подвижности и бойцовским качествам с ними вряд ли кто сравнится. Да к тому же ленок - настоящий хитрец. Оказавшись на крючке, он быстро разворачивается в лунке хвостом вверх, что ставит под большое сомнение возможность взять его руками. Моему спутнику Ивану как-то посчастливилось зацепить приличного ленка - килограмма на два, и тот тоже решил "показать нам хвост". Попытки крепко схватить сильную рыбу за заднюю часть особо ни к чему не привели - ленок благополучно сбежал, оставив нам лишь воспоминания.

Как выяснилось во время беседы с местными жителями за чашечкой алкоголесодержащей жидкости, столь безобразное поведение ленка - обычное дело. И самый эффективный способ извлечь его на лед в подобной ситуации это схватить за хвост зубами. Да-да, зубами! Я сначала тоже улыбался, а потом увидел все это вживую - и окончательно понял, что зубы все же надо беречь смолоду. Короче говоря, если с зубами у вас проблемы, а вы идете на ленка, то обязательно берите с собой багорик. Иначе вам удачи не видать!

Но прежде чем пустить в ход зубы или крючья, нужно, чтобы рыба оказалась на крючке. А для этого необходимо добиться, чтобы рыба оказалась у вашей лунки. Как и в большинстве случаев, самым действенным способом привлечения рыбы является прикормка. Но в отличие от многих других способов ловли, прикармливание ведется не на дне, а сразу подо льдом. Прикармливают ленка и хариуса так называемым "бормышом" - мелким рачком, похожим на креветку. Для этого просто насыпают его в очищенную от ледяного крошева лунку - и он медленно опускается, привлекая рыбу. Местные, более опытные рыболовы настоятельно рекомендовали нам выждать после прикармливания не менее 30-40 минут - для того, чтобы у лунки собралось как можно больше рыбы. По их утверждению, хариус испытывает прямо-таки советскую тягу к очередям - и если он вдруг увидит скопление сородичей, то обязательно к ним присоединиться на раздаче.

При этом необходимо помнить, что лунки нужно сверлит на расстоянии не менее 10 м друг от друга. Связано это опять-таки с высокой прозрачностью воды и, как следствие, хорошей видимостью подо льдом. Если же расстояние между отверстиями во льду будет меньшим, рыба может начать бегать от лунки к лунке, а это не очень-то хорошо.

Снасти применяются самые стандартные. Обычная удочка с кивком, крупные мормышки с подсадкой мотыля, опарыша или искусственной икры. Практически на всех оснастках присутствует верхний поводок с привязанной к нему нахлыстовой "нимфой".

Надо отметить, что местные рыболовы совсем не морочатся с мормышками, а тем более - с насадками на них. Их модель удилища предельно проста - незамысловатая веточка, кусок пенопласта и леска. На леске размещается грузило и несколько поводков с "нимфами". Проводка выглядит как медленное покачивание, в результате чего искусственные "мухи" в воде описывают движения, схожие с естественным передвижением ракообразных существ.

Наши, более привычные для большинства читателей журнала оснастки, лучше всего проявляли себя при медленном опускании с легким, чуть заметным покачиванием.

Если хариус скапливался возле лунки, то поклевки случались сразу же, как только мормышка показывалась из-за кромки основного льда. Поклевки мощные, уверенные, а процесс вываживания - так просто сказка!

Славный корабль - омулевая бочка
Ну и, конечно, Байкал не был бы Байкалом, не водись в нем особенная рыба. Такой рыбой по праву можно считать омуля. Нам, жителям столицы, было невдомек, что эта рыбка бывает различных видов. Есть местный омуль, который живет в заливе, а есть еще масса других видов, обитающих в Центральном Байкале. Местный называется "кучелка", и он, в отличие от ленка с хариусом, бойцовскими качествами не отличается. Да и средний размерчик, мягко говоря, маловат, но зато по вкусовым качествам он с легкостью затмит любого более крупного собрата.

байкальский сигАктивная рыбалка на омуля и сига начинается с момента подхода невероятных по размерам косяков этих рыб на приемлемые для рыбалки глубины - как правило, от 10 до 30 м. Основное в данной разновидности зимней рыбалки - это прикармливание. Чем больше корма, тем выше шансы хорошего, как здесь говорят, подхода рыбы. Кстати, в отличие от многих других ситуаций на зимней рыбалке, в данном конкретном случае плотное соседство между рыболовами только приветствуется. И связано это как раз с увеличением общей массы отправляемого на дно корма.

В определенное время на льду вырастают целые рыболовные города, называемые в здешних краях "камчатками". Люди приезжают со своими передвижными избушками на несколько дней, а иногда - и недель. Постоянно кормят и ловят, кормят и ловят. Прикармливают бормышом - все тем же небольшим рачком, только доставляют его теперь при помощи кормушки на самое дно.

Снасть для ловли омуля и сига проста до безобразия - и ровно настолько же эффективна. Это, можно сказать, пример здорового минимализма. Само "удилище" представляет собой отрезок обычной деревянной рейки с прорезями с торцов- для намотки и фиксации лески. Длина рейки в большинстве случаев регламентирована, во всяком случае - у рыболовов из одной компании она одинакова, и делается это с определенной целью. Дело в том, что омуль и сиг не имеют строгой привязки ко дну. Эти рыбы могут брать приманку и у самого дна, и в толще воды. И на каком расстоянии от дна проходит рыба, определяется экспериментальным путем.

К примеру, одному из рыболовов группы удалось найти горизонт, в котором кормится рыба. Он определяет расстояние от дна и сообщает полученную информацию остальным. Представим, что омуль стоит в семи метрах над дном. Зная длину "удилища" из рейки, все участники рыбалки моментально понимают, сколько нужно подмотать лески. Давайте опять вообразим, что наша удочка имеет длину 35 см. Соответственно, чтобы поднять приманку на 7 м от дна - нужно сделать 10 полных оборотов лески вокруг удилища. Полный оборот на языке местных жителей называется "матушка", так что самое реальное пояснение по поводу нахождения рыбы в водном пространстве, которое можно услышать, в описанной выше ситуации будет слышаться так: "Эй! Мужики! Рыба в десяти матушках от дна!".

На описанное выше "удилище" наматывается достаточно толстая леска - 0,25 -0,3 мм, на ней крепится груз, весящий 20 - 25 г, от которого отходит один поводок вниз, а также несколько поводков расположено выше него. Поводки вяжутся из лески 0,18 - 0,25 мм. Тоньше ставить не рекомендуется, поскольку вперемежку с омулем попадаются крупные, до 4 кг, сиги. На концах поводков вяжутся различные "мухи". В данной ситуации "муха" - это собирательный образ, какой-то единой концепции я так и не узрел. У каждого рыболова свои "мухи" и свое виденье идеальной наживки такого плана. Из чего их только не делают - кто вяжет из специально предназначенных для этого материалов, кто набирает из разноцветного бисера, а кто - из цветных кембриков.

байкальский омульМне понравилась история на эту тему, которую мне поведал один из жителей Иркутска. Но, по вполне очевидным причинам, его имени я не назову. Итак, случилось это в славные застойные времена, когда рыболовные магазины по количеству товаров мало чем отличались от всех остальных. Короче говоря, снасти были в дефиците, а ловить народу хотелось, к тому же рыба здесь всегда брала неплохо, даже в брежневский застой. Но вечно находится человек, у которого клюет лучше, чем у остальных. И вот один дядька как-то натаскал гору крупных сигов и омулей на некие секретные зелененькие "мушки". Цвет этих "мушек" не был похож ни на что из того, что приходилось видеть до того случая местным рыболовам. Как выяснилось впоследствии, проводок с оплеткой такого цвета был выдран из системы управления новенького японского экскаватора, недавно поступившего в распоряжение одной строительной организации. Как только данный факт стал достоянием широкой рыболовной общественности, так из японского бедолаги таинственным образом исчезли все схожие проводки. Не знаю, насколько увеличились уловы рыболовов, приближенных к этому тресту, но у руководства одной головной болью стало больше.

Но давайте вернемся к "Камчатке". Как я уже говорил, это целый рыболовный город со всеми вытекающими из этого последствиями. Как мы знаем, мусор - это бич современных городов и их окрестностей, и "Камчатки", к сожалению, не стали исключением. Люди твердолобо мусорят! И вот если бы давалась медаль за борьбу с мусором, то ее непременно нужно было бы вручить сотрудникам Национального парка, на территории которого находиться Чивыркуйский залив. По всей видимости, руководство парка в один прекрасный момент поняло, что бессмысленно взывать к сознательности рыболовов, тем более - приезжих. Гораздо целесообразнее создать условия, при которых проявить эту самую сознательность рыболовам абсолютно ничего не будет стоить. Теперь на льду рядом со скоплением рыболовов всегда стоят мусорные баки, которые еще и вывозятся сотрудниками парка. А когда я увидел общественный туалет, то даже слегка опешил. И, собственно, в моем удивлении нет ничего странного: часто ли вам приходилось видеть нечто похожее на тех же подмосковных водохранилищах? То-то же! А здесь - это не счастливый сон гринписовца, а реальность...

И в заключение своего рассказа хочу поблагодарить "Землю Байкала" за возможность полюбоваться всей этой красотой. И поклониться в ноги сотрудникам Национального парка - за то, как они эту красоту оберегают.

К. Шорин

"Спортивное рыболовство № 11 - 2007г."

журнал Спортивное Рыболовство №11 2007

журнал Спортивное Рыболовство №10 2007

журнал Спортивное Рыболовство №9 2007

журнал Спортивное Рыболовство №8 2007

журнал Спортивное Рыболовство №7 2007

журнал Спортивное Рыболовство №6 2007

журнал Спортивное Рыболовство №5 2007

журнал Спортивное Рыболовство №4 2007

журнал Спортивное Рыболовство №3 2007

журнал Спортивное Рыболовство №2 2007


журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2007

байкал, окунь, рыбалка, поклевка, лунка
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (63)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (180)