Раскаты - там, где кормятся голодные бакланы

база дебаркадерТо, что рыбы в каспийских раскатах много - и больше, чем в привычной Волго-Ахтубинской пойме -это даже не обсуждается. Но когда видишь бесчисленные стаи черных бакланов, просто тучами курсирующих в воздухе над раскатами, осознаешь рыбье изобилие предметно и ярко. Ведь давно известно, что в день этой прожорливой птице надобно около пяти кило рыбы. И никак нельзя сказать, что после нее никому и ничего не остается. Остается, и с лихвой всем остальным хватает. В том числе, и нашему брату-рыболову.


В этом году очередной фестиваль авторов журнала «Спортивное рыболовство» прошел на рыболовных угодьях астраханской турфирмы «Тин-тур» (tintour.ru), входящей в группу компаний «По клевым местам» (pkmtour.ru). Угодья те, общей площадью примерно в 250 кв. км, расположены в бескрайних водно-болотных просторах дельты Волги, уникальном месте, представляющем собой приустьевое взморье. Здесь волжские рукава шириной 0,3-0,6 км веерообразно разветвляются на многочисленные протоки и ерики и сливаются с Каспием. Основу водной сети образуют ерики — мелкие водотоки шириной до 30 м.

Протоки занимают промежуточное положение между рукавами и ериками. Вниз по течению ветвление водотоков нарастает, и прифото 2 впадении в Каспий Волга насчитывает порядка 800 устьев. Большое количество воды, которое выносят эти водотоки, разливается в северной части Каспийского моря. Все это и есть знаменитые волжские раскаты. Акватория здесь мелководна, после спада воды в конце июня глубины не превышают 2 м. То, что мы видим на карте — это даже не суша, это граница сплошных тростниково-рогозовых зарослей плавневого типа, постепенно переходящих во влажные тростниковые луга.

Да, дельта велика, 12 тыс. кв. км, но рыболовных баз тут — не так уж и много. Это вот в Волго-Ахтубинской пойме просто-таки нет свободного места — одна база стоит у другой буквально на голове, рыбак там ловит зачастую под носом у другого рыбака. А на раскатах — малолюдно. Отдыхающих-«дикарей» нет — погранзона: пограничники быстро задержат и выдворят. Во-вторых, здесь зона промысловая. Но определенные акватории по договору с администрацией Астраханской области закреплены за рядом турфирм, в этих пределах имеют право охотиться и рыбачить только их клиенты.

И только эти турфирмы раздают так называемые «фишкарты», дающие право на любительскую рыбалку, никто иной не имеет права ловить на соответствующих участках раскатов без их разрешения. Это касается, правда, лишь спортивной рыбалки, не промысловиков — у тех свои законы. И действуют подобные правила только в дельте Волги, точнее - в ее водно-болотных угодьях в пограничной зоне, начинающейся отсел Зеленга, Маково, Тишково и т.д. Таким образом, базы могут регулировать распределение рыболовов по своим угодьям, чтобы не было скопления страждущих рыбы, чтобы каждый чувствовал себя комфортно.

Так что, к примеру, если вы где-то прикормили сазана заранее, никто, кроме вас, вашими трудами не воспользуется. А сазанов здесь хватает, и не только бронзовых речных красавцев, но и их мощных морских родственников, отличающихся более прогонистым телом и серо-зеленой чешуей, на спине — просто черной. Каспийский сазан, к слову, в отличие от совсем мирного — речного, больше питается мелкой рыбешкой, рачками, насекомыми — в общем, чем не объект для спиннингиста. Тем более что обычную карповую, растительную приваду морской житель игнорирует, ему свою, животную подавай. Что же касается речных сазанов, то размер их в уловах посетителей здешних рыболовных баз не очень велик, в среднем до 6—7 кг — сказывается конкуренция промысловиков, которые и вылавливают самые крупные экземпляры.

фото 3Вообще, дельту Волги населяют более 120 видов рыб, среди них — вобла, густера, карась, красноперка, линь, лещ, плотва, сазан, синец, толстолобик, чехонь. Но основная цель всякого, приезжающего на раскаты - это, конечно, непосредственно хищники. Понятно, что мы не говорим о таких местных обитателях, как осетр, белуга, севрюга — ловля их строжайше запрещена. А жерех, сом, судак, щука, крупный язь — всегда пожалуйста. Ну и окунь, он здесь довольно велик, в среднем 500—600 г, можно поймать и до 1,5 кг. Что касается сома, то рекорд тинтуровских рыболовов - 58 кг. В прошлом году Алексей Харитонов, один из участников, и наряду с Дмитрием Шабалиным — организатор слета авторов «Спортивного Рыболовства», добыл жереха на 7 кг. Когда же мы ловили теперь, а это была третья декада июня в самом начале, и вода еще стояла высоко — стволы деревьев находились наполовину в воде, к нам на блесны шли жерехи максимум до 4 кг. Зато Александр Окуневский вынул на дальнобойную «колебалку» язя под 2 кг. Ну и судачки здесь размером не блещут, обычная добыча — 2—3 кг, редко когда больше попадается.

Одним из спонсоров фестиваля выступила компания «Акватория», предоставившая на тестирование всем участникам последние разработки удилищ новозеландской фирмы Composite Development. Кроме того, за самый достойный трофей счастливчику в качестве приза был обещан спиннинг этой же фирмы. Впоследствии, после долгих дискуссий, главный приз фестиваля — спиннинг Sunrise был торжественно вручен Владимиру Герасимову. И хотя им была вытащена не самая «тяжелая» рыба, но его сом, потянувший на 5 кг, был пойман на «лайтовую» снасть и шнур 0,12 мм. Призовая рыба взяла вечером, на течении, на границе входа в глубокую яму и косы, которую оккупировало многочисленное окуневое стадо. Сомик соблазнился небольшой «коле-балочкой», крючки которой он смог разогнуть под разными углами. Интересно, что на том же месте и в то же время, но сутки назад, Володя поймал на 7-граммовый Kastmaster и на эту же лайтовую снасть сомика под 2 кг. Видимо, на вечерней зорьке «усатые» переставали питаться на своих излюбленных местах — на входе и выходе в ямы, а начинали активное движение по более мелководным участкам, используя рельеф в качестве укрытий.

Приманки и снасти

Как уже было сказано выше, во время фестиваля основными, т.е. активными хищниками, были жерех, окунь и небольшие сомы. Судак и щука в уловах были редки; особенно это казалось странным, если учесть, какое количество их живет в раскатах. Окунь. Ловля «видимого» и «невидимого» окуня отличалась друг от друга, как и на любом другом водоеме. В первом случае вы охотитесь на поверхностного хищника, который хватает все подряд, а во втором — на глубинного, гораздо более разборчивого и прагматичного.
«Видимый», чавкающий окунь, жирующий на мелководье (но, тем не менее, вблизи глубоких ям) попадался практически на все предложенные ему приманки. Спортивный интерес в этой ловле представляли два момента.

фото 4Первый - попытка поймать трофейного окуня, весящего более килограмма. А второй — выяснение, на какие приманки окунь не станет клевать. Первую задачу реализовать не удалось - лишь Д.Шабалин приблизился к заветной отметке, вытащив «полосатого» на 800 г. У остальных участников весы останавливались на отметках 600—650 г, зато таких попалось много.. Лучшими приманками для этих рыб оказались Kastmaster, «вертушки» с тяжелым осевым грузом и воблеры-минноу — например, А.Окуневский успешно опробовал новенький, «с иголочки», тонущий 3-граммовый Vixen VM55SS от Tiemco (Япония). Гораздо хуже (и рыбы были мельче) показали себя поверхностные приманки -попперы, уокеры и им подобные.

Вторая задача на первый взгляд казалась намного сложнее, но вот она-то как раз была успешно решена: ни одной поклевки не случилось на лучший голавлиный воблер — пучеглазый Bug Eye от Cultiva Owner. Окуни просто разбегались в разные стороны, когда этот «малыш» пересекал кипящий «котел».

Глубинный, «невидимый» окунь отличался гораздо более достойными размерами, и мелких рыб в этих стаях мы не обнаружили — все «полосатики» были за 300 г. Эти окуни предпочитали джиговые приманки, но на твистеры крупнее 50 мм клевать отказывались — и важно было «попасть в размер». Лучше всего они отзывались на «резину» длиной 30—35 мм. Масса груза — больше того, что требовала глубина: окуни реагировали на агрессивную, резкую проводку, а не на плавное падение приманки на дно.
Хотим подчеркнуть, что окунь в этих местах при длине тела, равной с нашим «северным», весит гораздо меньше — примерно в полтора раза. И характерного «горба» у местного окуня, даже длиной в 35—40 см, практически нет. Это связано с очень коротки м и теплым кормовым сезоном в наших питерско-рыбинских широтах. А здесь, на юге, малька всегда хватает в любое время года, и поэтому рыбы растут в несколько раз быстрее.
Этот изящный хищник в быстротекущих и глубоких протоках под деревьями проявлял себя всплесками лишь периодически, без видимой схемы. А вот вблизи глубоких ям держался он всегда, но строго по расписанию — примерно в 10.00—10.30 серебристые торпеды переставали питаться и, соответственно, клевать. По крайней мере, именно стайные рыбы. Лучшими приманками традиционно выступили Kastmaster и ему подобные блесны. А также «вертушки» с тяжелыми сердечниками — типа Silver Creek 7 г и Mepps Heavy от 16 г. Принцип ловли - обычен: при подходе стаи, что хорошо видно по всплескам, надо забросить приманку так, чтобы ее не успели схватить мелкие жерешата, и она погрузилась как можно глубже, где обычно кружат более крупные особи. Особым откровением зля нас было то, что жерехи не реагировали на воблеры. Совсем.

Мы пытались эти приманки и «заведенными» держать в том месте, где проходила стая, и ловили на воблеры взаброс. Все было тщетно — ни единой поклевки! А вот на блестящие железяки, которые вращались, колебались и создавали мощные буруны, жерех брал.

СОМ
. Этот — самая желанная добыча в раскатах, ведь всегда есть шанс поймать трофейный экземпляр, не все же промысловикамфото 5 должно доставаться. Хотя в тинтуровских угодьях не так уж и много ям, с полтора десятка, а самая глубокая — под 24 м всего. В первый день фестиваля даже Д.Шабалин не сразу смог определиться с приманками, на которые сомы собирались ловиться. И только поставив очень крупные, более 15 см, рипперы белого цвета, он начал успешно таскать усатых рыб. Гораздо быстрее подобрал приманки для сома настоящий ас тяжелого джига - Андрей Большаков. Он использовал самодельные многочленные приманки из пенополиуретана, известные в народе под ласковым именем «гниды». Оснащались эти приманки свинцовой «Чебурашкой» массой в 50—60 г. Хотя местами очень недоставало грузов и потяжелее — около 100 г.

Спиннинги для такой ловли применялись соответствующие — способные бросать тяжелые грузы и обладающие мощным, хорошим комлем. Потому что сдвинуть с места даже маленького сомика, весящего пусть всего-то под 2—3 кг, с большой глубины на очень мощном течении слабым удилищем, даже и относящимся номинально к тяжелому классу, очень сложно. Ведь одно дело - это способность спиннинга забрасывать тяжелые грузы, а совсем другое — отлепить от дна и подтащить к лодке немаленькую рыбу.
Судя по опыту многих спиннингистов, участвовавших в предыдущих рыбалках на раскатах, сомики должны были неплохо брать на крупные «вертушки» в верхних слоях воды. По принципу ловли жереха: увидел всплеск — туда и забрасываешь. Но наши сомы, весело плескаясь рядом с лодкой, поверху клевать отказываясь.

Подытоживая, хочется сказать, что, собираясь на рыбалку на раскаты по высокой воде в начале лета, не стоит рассчитывать на легкую прогулку — что, мол, рыбы здесь полно, и что ни забрось, на все кидается. Нет, надо тщательно подготовить к такой поездке и приманки, и все снасти в целом. А тяжелых «ушастых» грузов и джиг-головок надо брать и вовсе от души — столько, сколько сможете дотащить до поезда. Потому что дно усеяно корягами и целыми затопленными деревьями, мы уж не говорим про старые, брошенные, да и чего греха таить — и действующие браконьерские снасти. Поэтому количественные потери приманок бывают просто огромными.

Что еще интересно в раскатах

фото 6Известно, что многих любителей рыбалки настораживает миф, что дельта Волги — просто царство комаров и мошки. Ответственно заявляем, что это абсолютно не так. И на процесс рыбалки ни комар, ни мошка не влияют. Комар вылетает или рано утром, до восхода солнца, и некоторое время держится после восхода. Появляется он и к вечеру, как смеркаться начинает. Но ночью он как-то успокаивается, а днем его нет, если не лезть совсем уж в камыши. А в лодке во время рыбалки его практически не наблюдается.
Ну а мошки в дельте целое лето нету. Она вылезает лишь тогда, когда начинает сходить вода, и живет до тех пор, пока уровень не установится полностью. Вот на Ахтубе ее много, а здесь 2—3 дня — и все. Слепень еще есть, но неназойливый. Зато чего здесь много, так это пернатых. Ну, про многочисленных бакланов мы уже сказали. А лебедей тут — чуть не больше уток. К слову, местные охотники уже стонут от белоснежных красавцев — те разрушают гнезда более мелких водоплавающих, пользуясь своей силой и безнаказанностью — охота-то на них запрещена.

Еще орланы тут промышляют, морские орлы. Мы не раз видели, как они, белохвостые, ловко хватали рыбу своими мощными лапами. Во множестве здесь и цапли, и пеликаны. Дельта Волги — это настоящее царство пернатых, обитают в раскатах более 280 видов птиц.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о лотосе, одной из главных достопримечательностей прикаспийских раздолий. Он начинает цвести с середины июля и стоит вплоть до сентября. Сильный запах разносится на всю округу, розовые поля занимают огромные площади. Красота!

Несколько слов о принимающей стороне

В раскатах все уникально. То же можно сказать и об астраханской фирме «Тинтур», предоставившей свою базу для фестиваля авторов. Эта фирма, возглавляемая Владимиром Фиалкиным, объединяет в себе 4 базы — «Глаголь», гостиницы на воде «Царь-рыба» и «Подводный рай», а также гостиничный комплекс «Затерянный мир». Все они расположены в дельте, все в районе Белинского канала, на удалении друг от друга от 5 до 30 км, работают же базы с апреля по декабрь, безо всяких перерывов - не то, что их конкуренты на Волго-Ахтубинской пойме. Хотя, по правде, пиковая нагрузка для любой базы — апрель, а потом — с сентября и до глубокой осени.

Кроме баз-дебаракадеров, в распоряжении «Тинтура» 4 теплохода, своеобразных плавучих гостиницы. Действуют они и какфото 7 передвижные рыболовные базы — весной и осенью, а летом — как экскурсионные, до Волгограда ходят. В принципе, маршрут обговаривается с собранной группой. Теплоход может уйти куда угодно постояльцам и когда угодно. Потому-то загрузка теплоходов очень высока, на нынешнюю осень уже все места забронированы. Фрахт теплохода на группу из 10 человек -до 2500 долларов.
Рыболовные угодья — от Малобе-линского банка, включая Белинский банк и Тишковский банк. Мест для рыбалки очень много, и хорошей рыбалки, основной профиль которой, повторимся — охота на хищника: жереха, сома, судака, щуку. Плюс подводная охота на раскатах — на тех же сазана, сома, щуку. К слову, на базах есть костюмы для дайвинга напрокат, разных размеров, разной толщины — для разных сезонов. Маски, ласты, подводные ружья. Погружаются люди под воду, охотятся, а то и просто снимают. Плюс еще есть ружейная охота осенью на пернатых. В лодке обязательно находится егерь, без него не решить вопросов с пограничниками или рыбнадзором, да и просто заблудиться можно, настолько здесь водные пути извилистые и запутанные.

Одновременно на всех базах может разместиться свыше 150 человек. Уровень комфортабельности — от среднего до очень высокого. Средняя цена (в категории «Все включено»), т.е. день рыбалки с лодкой и проживанием — от 3900 до 5000 рублей. А в «Ё-отеле», суперкомфортабельной базе на 8 человек — до 500 долларов в сутки. Понятно, в Турции отдых дешевле, чем здесь. Но где вы на береге турецком найдете столько бойкой и веселой рыбы? Где в Туретчине розовые поля лотоса, стаи лебедей, парящие белохвостые орланы?
Благодарим спонсоров и организаторов фестиваля
  • Туристическую фирму «Тинтур» (г. Астрахань),
  • Интернет-магазин компании «Акватория»,
  • магазин «Дельта» (г. Самара),
  • лично Владимира Фиалкина, Алексея Харитонова и Дмитрия Шабалина

Спортивное Рыболовство 8-2007

журнал Спортивное Рыболовство №8 2007

журнал Спортивное Рыболовство №7 2007

журнал Спортивное Рыболовство №6 2007

журнал Спортивное Рыболовство №5 2007

журнал Спортивное Рыболовство №4 2007

журнал Спортивное Рыболовство №3 2007

журнал Спортивное Рыболовство №2 2007


журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2007

акватория, рыбалка, волга, рыба, журнал Спортивное рыболовство
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (63)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (179)