Поплавок от себя

фото 1
Довольно часто на любительских рыбалках мы сталкиваемся с условиями, когда ловлю необходимо вести методом сплава приманки по течению от себя. Это особенно актуально для участков рек ниже мостов, отсыпных полудамб. В подобных местах река сужается, течение усиливается - и формируется струя с водоворотами, «обратками». Здесь не только интересно ловить, но и весьма результативно. Ведь на быстром течении рыба собирается на прикормку быстро и издалека.

Теплым летним вечером мы поехали на одну протоку между двух небольших озер невдалеке от города — делать фотоматериал для статьи. Показать технику ловли взялся Александр Дунаев — один из лучших в Питере специалистов, владеющих поплавочной снастью.
После полутора часов езды по отечественному «автобану» с соответствующей скоростью — не более 40 км/ч, мы отвернули на небольшую дорогу, когда-то асфальтированную, а теперь более напоминающую военный большак после бомбардировки — и оказались у небольшого моста через протоку. Выгрузив вещи из машины, мы спустились к воде.

Александр объясняет свое решение занять именно это место:
— До заката осталось не тик много времени, и не хочется упускать ни одной драгоценной минуты для ловли. А на той стороне протоки будет тяжело ловить последние полчаса — солнце станет светить нам прямо в глаза, и потому даже самую толстую антеннку поплавка в бликах на воде не удастся, как следует, рассмотреть. Здесь же видимость гораздо лучше. И еще: посмотри на разлив этой речушки повнимательнее. Струя из-под моста какое-то время еще заметна среди широкого плеса, но далее, метрах в 30 от нас, она рассеивается, и вода в протоке продолжает свое размеренное течение.
Я замечаю, что, действительно, хорошо различима струя шириной буквально 2—3 м (фото 1). У поверхности плешется какая-то небольшая рыбка, скорее всего — уклейка, собирающая падающий с моста мусор.
Александр продолжает:

— Я планирую отпускать оснастку по границе спокойной воды и течения — там, где, скорее всего, будет находиться рыба. А для начала промерю глубину, начиная от впадения протоки в разлив на удалении от нас в 15м. И не далее чем на 30 м, т.е. там, где основная струя уже мало заметна.

Снасть и исследование рельефа дна

Александр раскладывает болонское удилище длиной всего 5 м (фото 2). Я немного удивлен этому факту, поскольку классическаяфото 2 болонская ловля, как мне казалось, подразумевает использование более длинных удилищ с кольцами. Александр рассеивает мое недоумение:
— Здесь нет смысла ловить 6- или 7-метровой удочкой, контролировать проплыв оснастки мы прекрасно сможем и той, что у меня в руках, глубина здесь это позволяет. Но при глубине ловли более 4 м я бы использовал удилище подлиннее или перешел бы на тяжелую скользящую оснастку.
Из уже готовых оснасток Александр выбирает одну, специально связанную накануне для этого места. На ней установлен поплавок, предназначенный для ловли болонским методом на несильном течении (имеются в виду поплавки бочкообразной формы — прим. ред.), грузоподъемностью 5 г и с полой антеннкой (фото 3). Прикрепляет Александр оснастку методом «петля в петлю» к основной леске диаметром 0,14 мм.
Основная леска у него темного цвета, и я интересуюсь — почему так?
Александр охотно отвечает:
— Я использую для ловли болонской снастью так называемые «матчевые» лески темной окраски, поскольку на них я могу нанести маркером белую метку (фото 4), говорящую об удаленности выбранного рубежа ловли или, как сегодня — точки закорма. Я сам не очень точно определяю это расстояние, поэтому предпочитаю страховаться. Правда, есть рыболовы — вот, мой приятель, москвич Сергей Сдобников — которые легко устанавливают дальность рубежа, поэтому они способны использовать обычные прозрачные лески.
Делая отметку на леске, я обозначаю место, куда стану подбрасывать шары с прикормкой. В последующем я смогу делать своевременные при-держки оснастки перед, над или после закормленной точки. Для определения глубины и рельефа в намеченном месте ловли Александр делает несколько проводок оснастки по течению. Когда «подпасок» перестает цеплять дно, Александр прикрепляет поводок с крючком и кладет удилище на стойку:
— В этом месте я буду использовать поводок длиной 30 см, поскольку перепад глубин здесь незначительный.

Прикормка

фото 3Установив свой яшик у воды, Александр начинает готовить прикормку.
— Сегодня в улове, скорее всего, будет мелкая плотва, в изобилии населяющая данный водоем, но, надеюсь, подойдет и подлещик. Хотя когда-то в здешних озерах было много крупного леща, но, как и во многих других водоемах нашей страны, его безжалостно выловили сетями. Поэтому я не хочу делать чисто «лещевую» смесь, а сооружу более «плотвинную». Но все же надеюсь, что на нее подойдет и лещ.
Сегодня Александр готовит прикормку из 2 кг готовой отечественной смеси Supennix «Плотва. Река», добавляя туда по килограмму более дорогих Sensas «Gross Gordons» и «Breams» (фото 5. 6). В уже замоченную смесь добавляется 3 кг черной земли (фото 7), которую он сам добывает недалеко от своего дома. Эта земля сформировалась посредством перемешивания перегнивших опавших листьев и суглинка, поэтому она имеет темный цвет и неплохо лепится. Александр, тщательно перемешивая смесь, продолжает свои комментарии:
— Выбор окраски прикормки прост. Сейчас здесь довольно чистая, не совсем прогретая вода и небольшая глубина, поэтому я стараюсь немного затемнить светлую прикормку черной землей (фото 8).
Он продолжает:
— Можно, кстати, использовать и другие рецепты прикормки. Далее следует традиционное просеивание и добавление мотыля (фото 9). После чего Александр лепит 20 шаров для стартового закорма (фото 10). Я обратил внимание, что шары смеси получились довольно липкие и тяжелые, а смесь, я бы сказал, несколько переувлажненной.
Александр успокаивает меня:
— Здесь много уклейки, и на такой глубине, если прикормка будет чрезмерно активно работать, ее соберется огромное количество — и первое время мы будем ловить только ее. Моя же смесь более инертна, и при распаде шара частички быстрее оседают на дно, где их подберет уже другая рыба. Хотя, наверно, есть водоемы, где уклейки не так много и подход к консистенции прикормки будет несколько другим, но на этой протоке мне хочется поступить именно так.
    Самодельная смесь от Александра Дунаева
  • 2 кг панировочного сухаря
  • 0,5 кг шоколадного печенья или бисквита
  • 0,5 кг кукурузной крупы
  • 0,5 кг жаренного молотого арахиса
  • 0,3 кг отрубей мелкого помола
  • 0,3 кг молотого поджаренного льна
  • 0,3 кг молотой поджаренной конопли
  • 3 столовых ложки сахарной пудры
  • 50 г кориандра
  • 3 кг черной земли
    Вариант прикормки из «бюджетных» смесей отечественных производителей
  • 3 кг «Плотва. Река»
  • 1 кг «Лещ. Река»
  • 3 кг черной земли
Взяв в руки удилище, он забрасывает оснастку в точку закорма (фото 11), фиксирует леску в клипсе катушечной шпули у метки. Поплавок течением выдавливает из воды на несколько миллиметров, по обеим сторонам от него начинают расходиться «усы». Александр забрасывает шары ровно в одно и то же место рядом с поплавком.

Насадка и первые проводки

Александр продолжает:
— В этом водоеме много мелкой рыбы, поклевки которой нежелательны. Поэтому я планирую использовать червя или особо крупного фото 4опарыша — так называемого «гозера», который выращивается только на одной ферме в Ленобласти или привозится из-за рубежа. Если подойдет желанный подлещик, попробую половить и на мотыля, ведь это его любимая еда круглый год. Вначале надо определить предпочтительный режим преподнесения насадки для рыбы. Например, это может быть обычная проводка без придержек, или с периодическими придержками., или, наоборот, с долгими. Необходимо рассчитать, верно ли выставлена глубина на оснастке, и определиться с той, когда происходит наибольшее количество поклевок.

После этих слов Александр делает первую проводку с небольшой при-держкой над прикормкой, поплавок скрывается под водой, незамедлительно следует подсечка — и... оснастка вынимается из воды без рыбы.
Александр объясняет мне:

— Скорее всего, это мелкая плотва или уклейка первой среагировала на закорм и притопила поплавок.

Вскоре Александр ловит несколько мелких плотвичек и подлещичков до 100 г. Но эта не та рыба, за которой сюда надо было ехать. Поэтому он начинает экспериментировать с насадкой. Ловит сперва на крупного опарыша, затем — на опарыша и червя, на несколько опарышей, на опарыша и мотыля или просто чистого мотыля.

Самой эффективной из насадок в этот день оказалась комбинация из одного опарыша и небольшого кусочка червя. Не дожидаясь снижения количества поклевок, Александр лепит одной рукой шары прикормки размером с мандарин — и по два подбрасывает их в точку начального закорма.

Не прошло и часа, как попался первый подлещик, никак не менее 400 г, затем еще один (фото 12). Поклевки мелочи прекратились, и мне показалось, что это связано с подходом крупной рыбы. В течение еще одного часа Александр поймал 5 добротных подлещиков до килограмма каждый. Казалось бы, это не очень большой улов, но по сравнению с добычей окружающих рыболовов, он был в разы больше в качественном и количественном исчислении.

Придержки и контроль над оснасткой

Довольно часто Александр выполнял придержку оснастки над прикормкой, просто зажав леску на шпуле указательным пальцем. Когда леска натягивалась, огрузка поплавка и, соответственно, насадка приподнимались над дном. После таких придержек всегда следовала поклевка, но зачастую на крючок попадалась мелкая рыбешка, поэтому Александр чередовал обычный проплыв оснастки с придержкой:
— Качественную придержку в таких условиях ловли можно выполнить только тогда, когда погода маловетренна. Если же дует боковой ветер, то образуется большая дуга из лески, а притормаживание заканчивается смещением проплыва оснастки с намеченной траектории. Поэтому в сильный боковой ветер лучше попытаться дать поплавку спокойно проплыть над прикормкой. Или же сменить место ловли на более спокойное. Очень важно контролировать оснастку настолько качественно, чтобы в любой момент можно было сделать подсечку, не давая сформироваться дуге из лески. Чтобы этого добиться, надо не забывать постоянно легонько притормаживать сброс лески со шпули, что легко проделать прижимом к шпуле указательного или среднего пальца.
Когда лучи заходящего солнца коснулось вершин деревьев, мы поспешили сделать завершающую фотографию улова. Садок с рыбой был приятно тяжел, и в нем подпрыгивали несколько увесистых подлещиков. Что ж, сегодняшняя наша рыбалка удалась!
Спортивное Рыболовство 7-2007

журнал Спортивное Рыболовство №7 2007

журнал Спортивное Рыболовство №6 2007

журнал Спортивное Рыболовство №5 2007

журнал Спортивное Рыболовство №4 2007

журнал Спортивное Рыболовство №3 2007

журнал Спортивное Рыболовство №2 2007


журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2007

проводка, поклевка, рыба, оснастка
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (63)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (179)