Об измерении рыб

Более полувека назад крупнейший ихтиолог России Л.С.Берг писал: "...в печатных трудах сплошь и радом не указывается, что подразумевают авторы под "длиной тела рыбы". Попытки разобраться в этом требовали нередко гораздо большей затраты времени и труда, чем изучение соответствующей литературы". В настоящее время в ихтиологии существуют определенные правила измерения рыб. Эти правила различаются для особей из разных систематических групп.

измерение рыбыДля всех рыб существует понятие "абсолютной длины" - это расстояние от конца рыла до конца самой длинной лопасти хвостового плавника. Данным промером, обозначаемым буквой "L", практически не пользуются - потому, что он зависит от того, как расправлен хвостовой плавник, в результате чего промер этот недостаточно воспроизводим. Рыб с хорошо различимой крупной чешуей (самые распространенные в нашей фауне - карповые и окуневые) принято измерять от конца рыла (рот всегда должен быть закрыт) до конца чешуйчатого покрова у средних лучей хвостового плавника. Этот промер обозначается буквой "I". Для измерения лососевых принята длина тела по Смиту - от конца рыла до конца средних лучей хвостового плавника, обозначаемая "Lсм". Промеры "I" и "Lсм" хорошо воспроизводимы и являются основными. Так как у щук, с их мелкой чешуей, окончание чешуйчатого покрова устанавливается с трудом, их разумнее измерять так, как и лососевых. Это же относится и к другим рыбам с чешуей микроскопических размеров или вовсе лишенных ее. Несколько иначе принято измерять сигов: от переднего края верхнечелюстной кости до конца средних лучей хвостового плавника.

Вообще, при обмере надо пользоваться некоторыми очень простыми правилами. Рыбу следует положить на ровную поверхность - и только после этого измерять расстояние между начальной и конечной точками замера. Тогда это получится не по дуге, а по прямой, что точнее. Конечно, с такими, как лососевые, щуки - проще, т.к. можно просто отметить точки на ровной поверхности, а потом убрать рыбу - и измерить расстояние между этими отметками. При измерении же карповых и окуневых лучше воспользоваться вспомогательными ровными и прямыми предметами, расположив их параллельно друг другу так, чтобы один касался конца рыла, а второй - завершения чешуйчатого покрова, и затем уже измерить расстояние между этими предметами.

Можно правильно оценить размер рыбы и по фотографии. Для этого при фотосъемке нужно расположить рыбу на ровной поверхности прямо, а рядом с рыбой поместить предмет, который мог бы служить для определения масштаба. Для относительно коротких рыб - таких, как окунь, карась и т.п. - этим предметом может послужить спичечный коробок (длина 5 см). Для более длинных рыб коробок для оценки масштаба не годится, т.к. его на фотографии трудно точно измерить. Предмет для определения масштаба должен быть по размеру не меньше 15-20% длины рыбы. Для установления масштаба прекрасно послужит линейка с ясно читаемыми на фотографии цифрами. Однако ни счастливый рыболов, ни члены его семьи определителями масштаба быть не могут. Также нельзя составить правильного представления о размере рыбы и по фотографиям, на которых рыба изогнута, скрючена или расположена головой или хвостом к объективу. Еще нужно учесть, что короткофокусные объективы дают искажения, особенно заметные по краям кадра.

Фотоматериалы, представляемые рыболовами на конкурсы, в том числе и на конкурс журнала "Спортивное рыболовство", оставляют противоречивые впечатления. С одной стороны, большинство рыболовов стараются по возможности правильно измерить рыбу, и их данные представляются довольно достоверными. Есть, правда, и такие материалы, где имеется незначительная ошибка измерения - и ее характер сразу же бросается в глаза опытному человеку. Вот именно в помощь таким, вполне добросовестным рыболовам, и пишутся эти строки.

С другой стороны, к сожалению, встречаются рыболовы, явно страдающие "синдромом барона Мюнхгаузена". Эти горе-рыбаки не учитывают того очевидного факта, что метровая щука ни при каких обстоятельствах не может весить столько же, сколько весит метровый сазан. Более того, она даже не может весить и в два раза меньше. Хорошо известно, что все рыбы, как и все животные, вообще изменчивы, однако эта изменчивость не безразмерна, а ограничена характерными для каждого вида габаритами.

В ихтиологии и рыбоводстве для количественного описания экстерьера рыбы предложены так называемые "коэффициенты упитанности" по Фультону и по Кларку. Для вычисления этих коэффициентов нужно кроме длины и массы рыбы измерить ее ширину (высоту) и толщину, они обозначаются буквами "В" и "Н". Эти промеры выполняются на специальной мерительной доске или штангенциркулем, что для рыболова-любителя малодоступно.

Между тем, для вычисления полноты рыбы достаточно иметь только два промера - длину (L, Lсм или l) и массу рыбы. Нужно учесть, что масса рыбы в пределах погрешности равна ее объему. Поэтому можно пользоваться хорошо известным из геометрии правилом, что при увеличении или уменьшении линейного размера геометрически подобных фигур их объем изменяется в кубе. Для рациональности вычислений удобно принять за единицу полноты массу рыбы в 1 кг при длине 50 см. Это подходяще потому, что многие реально существующие рыбы длиной в 50 см имеют массу 1 кг. При этом более широкотелые и толстые рыбы будут иметь полноту больше условной единицы, а более прогонистые - соответственно, меньше. Конечно, у разных видов рыб по мере их роста полнота может изменяться. Например, окуни и карпы, взрослея, становятся шире и толще, а пропорции тела щук при увеличении размеров (за исключением диаметра глаза) почти не изменяются. Для вычисления полноты можно использовать любую из двух формул:

измерение рыбыгде Р - полнота, М - масса рыбы в кг, L1 - длина рыбы в см, Lo - 50 см.

Полнота щук колеблется обычно в пределах от 0,7 до 1,4, при этом крайние значения случаются редко, и чаще всего она находится в пределах 0,8-1,2. Крайние значения при максимуме связаны с наполнением желудка, а минимальные значения бывают у щук быстрых северных рек.

У лососевых (за исключением тихоокеанских лососей) полнота обычно находится в пределах от 0,9 до 1,8. Минимальные значения характерны для отнерестовавших рыб, а максимальные - для крупных самцов форелей кормных рек и озер, а также микиж и некоторых гольцов. Однако у гольцов, находящихся в длительной после-нерестовой депрессии, полнота бывает ниже 0,9 - и даже доходит до 0,66-0,72. Полнота самцов тихоокеанских лососей может быть значительно больше, особенно у крупных самцов, и достигать 2,2-2,5.

Нетрудно рассчитать значение полноты по имеющимся в литературе достоверным данным по массе и длине рыб. Например, полнота сазанов находится в пределах от 2,53 до 5,42. Полнота леща - от 2,74 до 3,66. Язя - от 1,79 до 3,4.

Так что, если рыболов утверждает, что пойманная им метровая щука весила пуд и даже больше - значит, имеет место острая форма "синдрома Мюнхгаузена".

Р. Викторовский

"Спортивное рыболовство № 7 - 2007г."

журнал Спортивное Рыболовство №7 2007

журнал Спортивное Рыболовство №6 2007

журнал Спортивное Рыболовство №5 2007

журнал Спортивное Рыболовство №4 2007

журнал Спортивное Рыболовство №3 2007

журнал Спортивное Рыболовство №2 2007


журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2007

тело, фотография, рыболов, щука, лососевые
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (63)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (179)