Основы ловли маховыми удилищами

Начинающий рыболов выбрал себе в магазине маховое удилище — понятно, что для ловли с глухой оснасткой — и купил фото 1соответствующие аксессуары к нему. Теперь хорошо бы освоить технику работы с «махом». Вот наша статья и посвящена общим принципам управления этой снастью.

В один из теплых дней мы отправились на Большую Невку, текущую через самый центр Санкт-Петербурга — отснять необходимый фотоматериал. Выбор реки был совсем не случаен: в ней водится много крупной рыбы, берега чистые и ухоженные. Максим подтвердил свое умение ловить тут, дважды выиграв соревнования «Приморская уха» — в 2003 и 2005 г.г., оба раза получая главный приз — автомашину.

Я попросил Максима использовать сегодня только такие модели удилиш, как 9-метровые , т.к. управлять «махами» такого роста — не столь сложно, зато эта длина позволяет дотянуться до крупной рыбы (рубеж на уровне 5- и 7-метрового удилищ — коротковат, достойные экземпляры рыб редко подходит на такое расстояние к берегу). Принципиальных же отличий в использовании «девятки» или «семерки» нет. О ловле более длинными «махами» - в 10 — 11 м — будет рассказано в одной из следующих статей.

ПОДГОТОВКА
Делаем прикормку

Первым делом Максим замешивает прикормку. Он использует в качестве ее под воздействием течения, и обладать устойчивым фото 2запахом, привлекающим лещей и других карповых. Отечественная смесь, которую я взял сегодня, подходит по перечисленным параметрам, плюс к тому еще и не столь дорога, как импортные»,-поясняет он.
Для достижения максимального эффекта к упомянутой основе он добавляет уже недешевой «лещовой» смеси Sensas и немного аро-матики (фото 2). После увлажняет все это (фото 3) и отставляет в сторону — чтобы вода максимально пропитала частички прикормки. Непосредственно перед началом ловли он добавляет туда еще темного суглинка, просеивает все через сито, затем кладет в прикормку мотыля (фото 4).
Сегодняшняя прикормка от М. Кусмарцева:
  • Supermix «Лещ-река»-3 кг;
  • Sensas Super Riviere Bremes - 1 кг;
  • темный суглинок - 1 кг;
  • мотыль - 200 г;
  • ароматика - Sensas Attractix Brasem.

Расстановка оборудования

фото 3Максим приступает к раскладыванию снастей. Главное, чтобы в процессе ловли и при подготовке к ней ничего не мешало рыболову в передвижениях и манипуляциях. Первым делом он устанавливает свой' рыболовный ящик и столик для прикормки. Далее — подставки под удилища. Столик для прикормки ой ставит справа от себя (фото 5), поскольку, удерживая в левой руке удилише, он планирует постоянно подкидывать прикормку правой рукой. Это очень важный момент в рыбалке с маховыми удилищами. Если обстоятельства требуют постоянного докор-ма после каждого заброса снасти, рыболову достаточно набрать правой рукой прикормки из таза, слепить шар и забросить его в точку ловли.

Совет Максима

Во время рыбалки с помощью маховых удилищ всегда ставьте таз с прикормкой под бросковую руку. Это даст вам возможность, не прекращая ловли, точно подкидывать шары в точку проплыва оснастки.
Подставки под удилища он располагает таким образом, чтобы комель находился сразу же за спиной и упирался в стенку ящика, тогда удобно дотянуться до него. Направление удилищ строго кзади, благодаря чему Максим перемешается по берегу совершенно свободно и ничто не мешает ему подойти к воде (фото 6).
Для того чтобы правильно расположить на подставке удочку, он на глаз определяет ее центр тяжести и устанавливает стойку примерно на полметра дальше него (фото 7). Тогда он быстро может положить удочку на стойку и риск, что ее сдует ветром — минимален.

Промер глубины

Самым точным методом промера глубины при ловле маховыми удилишами Максим считает смешение перед забросом всех грузил огрузки к подпаску (фото 8). Если высота спуска больше глубины рубежа ловли, то поплавок будет лежать на поверхности или утонет под напором течения. Постепенно передвигая поплавок к сдвинутой огрузке, Максим находит положение, когда нижнее грузило слегка чиркает по дну. Это точка отсчета для дальнейшего варьирования величины спуска. Например, если он хочет, чтобы подпасок слегка волочился по дну, то прибавляет высоте спуска несколько сантиметров. И наоборот: если планирует ловить над дном, то сдвигает поплавок в сторону крючка на длину поводка.

После того, как нижнее грузило коснулось дна, Максим располагает ряд остальных грузил огрузки в обычном порядке и делает несколько проводок оснастки (фото 9). Еше раз отмечает, где подпасок цепляет дно или подводные препятствия (это может имитировать поклевку). Надо сказать, что часто поклевки следуют как раз над этими неровностями дна, и порой стоит сделать небольшую придерж-ку в нескольких сантиметрах от них.


Совет Максима

Когда водоем рыболову незнаком, всегда полезно иметь при себе обыкновенный глубиномер, который поможет быстро определить глубину в точке ловли. Но точно показать нужный спуск оснастки он не может, поскольку натянутая леска опускается в воду под углом.

Я засек, что Максим не менее 25 минут устанавливал точную глубину на его оснастке, помногу раз перезабрасывая снасть. Он поясняет мне: «Здешняя рыба требует очень точного выставления глубины. Я стараюсь, чтобы поводок на 10 см волочился по дну, лещ это очень любит».

МАНИПУЛЯЦИИ УДИЛИЩЕМ
Снасть поднята

И перед забросом, и после того, как рыба вынута из воды и отправлена в садок, и во время насаживания мотыля или опарыша — фото 16снасть находится в вертикальном положении (фото 10). Задача рыболова — освободить пальцы рук для манипуляций и одновременно сохранить устойчивость снасти в вертикальном положении, даже во время сильного ветра. Для этого Максим ставит комель на сиденье ящика, зажимает с обеих сторон ногами и опирает удилище на предплечье левой руки ближе к локтю, либо на запястье. Довольно часто, особенно во время скоростной ловли, он зажимает комель средним, безымянным пальцами и мизинцем.

В таком положении «рабочие» пальцы остаются полностью свободными (фото 11). Правой же рукой он берет насадку и быстро надевает ее на крючок.

Заброс Максим отпускает леску и перехватывает удилище левой рукой в 60 см от концевой пробки, а левой держится за нее. Затем производит мах удилищем, вначале отведя его назад с правой стороны (фото 12) — и плавным, но быстрым движением забрасывает оснастку точно перед собой на некоторое расстояние от закормленной точки, потом аккуратно подтягивает оснастку на полметра ближе.

Техника заброса:
  • отведите оснастку строго за спину;
  • плавным, но быстрым движением сделайте мах удилищем;
  • старайтесь контролировать оснастку в полете, чтобы она не запуталась;
  • после того, как огрузка достигнет дна, подтяните ее на полметра к берегу;
  • держите удочку накло-ненной параллельно поверхности воды,чтобы иметь возможность постоянно контролировать проплыв оснастки.

Контроль над проплывом оснастки

Максим старается всегда держать леску чуть натянутой от хлыстика до поплавка, чтобы всегда иметь возможность контролировать фото 17оснастку и быстро реагировать на поклевку. Для этого он постепенно приподнимает удилище, когда поплавок приближается к берегу, убирая тем самым провис лески (фото 13). Когда необходимо сделать «придержку», он просто останавливает удилище строго в одной точке.
Для лучшего контроля над снастью, он упирает комель удилища в сиденье ящика, либо удерживает удилище справа от себя, опирая ее на левую ладонь и сверху прижимая предплечьем правой руки. Правильное положение удилища во время проводки — один из основополагающих принципов ловли удилищами с глухой оснасткой.

Прикармливание

Этот процесс довольно сложен и состоит из двух частей: первичного закорма и докармливания. Большим преимуществом во время ловли маховыми удилищами является возможность постоянного докорма. Особенно это важно, когда рыбак, как сейчас, сидит на реке.

Первичный закорм

Максим осуществляет его после того, как точно определил глубину и несколько раз дал оснастке проплыть по намеченному участку ловли. Он укладывает удилище на подставку и подбрасывает прикормку (фото 14). Сразу 10 шаров отправляются на метр выше точки, где он рассчитывает иметь наибольшее количество поклевок — строго напротив того места, где он обосновался.
Первый шар - прицельный. Далее оснастка отплывает ниже точки закорма, и Максим по памяти добрасывает еще 9 точно в ту же точку, что и ранее. Я всегда обращал внимание на его феноменальное умение точно забрасывать шары прикормки строго в одно и то же место на любой удаленности от берега.

Докармливание

Во время докармливания Максим перекладывает комель удилища из правой руки в левую. Прижимает его к левому бедру левым предплечьем, а правой рукой формирует небольшой шарик, размером с мандарин (фото 15). Таз с прикормкой всегда находится справа от него, на специальном столике, чтобы до прикормки легко можно было дотянуться. Кормит он обычно сериями — по 2 шара через каждые 10 минут (фото 16).

Совет Максима

Во время ловли на реке, где глубина превышает 2 м, постоянное прикармливание позволяет привлечь крупного леща или плотву. Ритм подбрасывания шаров может быть как очень частым, на каждый проплыв поплавка, так и редким, но по несколько шаров за раз. Кормление сериями имеет смысл, если глубина в месте ловли незначительная, поскольку рыба пугается постороннего шума.

Подсечка


Уже через несколько минут после первичного закорма рыба стала подходить в точку ловли — и сходу Максим поймал несколько фото 19небольших плотвичек и густерок.
«Так часто бывает, когда в реке помимо крупной рыбы плавает еще и много мелочи. Именно она первой становится к дорожке из прикорма и остается там, пока ее не отгонят от раздачи в подводной столовой более крупные экземпляры. Поэтому стоит подождать несколько минут, чтобы рыба повнушительнее размером отозвалась на запах смеси и ароматики», — говорит мне Максим.
Техника подсечки после поклевки рыбы довольна проста. Максим коротким рывком поддергивает удилище кверху (фото 17), и если чувствует тяжесть рыбы на том конце лески, начинает вываживание. Если же он определил, что подсечка пустая, то он сразу останавливает процесс, оставляя оснастку в воде.

Совет Максима

Во время рыбалки с маховыми удилищами частенько случается запутывание лески после подсечки. Это связано с тем, что после резкого рывка поплавок с огрузкой вылетают из воды - и на оснастке создаются петли. Чтобы этого избежать, делайте короткий рывок, дабы подсечь рыбу. Но следует сразу же остановиться, если поклевка пустая. Оснастка тогда останется в воде, и риск ее запутывания будет минимальный.

Вываживание

Это самый радостный момент для рыболова. В технике вываживания многое зависит не только от размера рыбы, но и от активности ее клева: чем реже она клюет, тем аккуратнее должен быть этот процесс.

Положение удилища

После удачной подсечки Максим упирает комель удилища в сиденье ящика вначале обеими руками, а затем -только правой, и фото 20начинает вываживать рыбу (фото 18). Левая рука у него остается свободной, чтобы манипулировать подсаком. Или, если рыба мелкая, он поддерживает левой рукой удилище во время всего процесса вываживания (фото 19).

Когда - как, например, сегодня — рыба клюет часто и небольших размеров, то Максим быстро поднимает ее над водой и ловит леску выше основного грузила левой рукой (фото 20). Поставив комель на сиденье, а само удилище оперев на предплечье левой руки, он снимает плотву, удерживая ее в ладони правой, затем вынимает крючок пальцами левой (фото 21). Вслед за тем рыба отправляется в садок (фото 22).

В этот день очень крупной рыбы мы не увидели, но нередко попадались плотвицы далеко за 300 г, что не так уж и плохо. А соседи довольствовались единичными поклевками мелочевки...


Снимаем рыбу с крючка:
  • рыбу подтаскиваем в подсаке до садка;
  • комель удилища ставим на сиденье рыболовного ящика;
  • удилище опираем на предплечье левой руки;
  • не поднимая рыбу из сетки подсака, освобождаем крючок;
  • аккуратно и быстро, одним движением, вытаскиваем рыбу из подсака и опускаем ее в садок.

Смена насадки

Как только рыба отправилась в садок, Максим, как и при других манипуляциях, зажимает удилище тремя пальцами левой руки и фото 22очищает крючок от остатков насадки. Правой рукой берет несколько мотылей и по очереди насаживает их за головку (фото 23).

Собираем снасть домой

Запланированное время для ловли закончилось. Максим комментирует свои действия по сбору удилищ. «Бывает так, что удилище намокает под дождем или при опускании его в воду. Во время нагрузок — при вываживании, к примеру, крупных рыб -часто происходит заклинивание колен в местах стыков, что чревато поломкой при попытках их расклинить.

Поэтому я каждый месяц натираю стыки обычным свечным воском (можно использовать графитовый спрей фирмы Sensas). Если все же неприятность произошла, советую не прикладывать чрезмерную силу, а отвезти колена домой, хорошенько высушить и попытаться аккуратно рассоединить». Чрезвычайно важным Максим считает необходимость постоянного промывания колен от песка. Он несколько раз в сезон полностью разбирает «махи» дома, в ванной, промывает с любым моющим средством, протирает сухой тряпкой и после просушивает. Коль следовать этим рекомендациям, срок службы вашего удилища можно продлить на несколько лет.

Итогом сегодняшней рыбалки стала не только подготовленная статья в очередной номер журнала, но и несколько килограммов плотвы и леща. Максим еще раз подтвердил свое умение ловить поставочной снастью.

журнал Спортивное Рыболовство №6 2007

журнал Спортивное Рыболовство №5 2007

журнал Спортивное Рыболовство №4 2007

журнал Спортивное Рыболовство №3 2007

журнал Спортивное Рыболовство №2 2007


журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2007

проводка, снасть, рыбалка
Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (63)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (179)