О камчатской чавыче и ее поклонниках

фото 1Наверное, рано или поздно, но у каждого рыбака наступает время, когда хочется испытать себя в ловле серьезной рыбы. В зависимости от наших возможностей это может быть сибирский таймень, волжские сом или сазан, а может этой рыбой стать и один из камчатских лососей. Появляется в определенное время года в реках Камчатки и Северо-Американского континента и такая рыба как ЧАВЫЧА (Oncorhynchus tshawytscha). Это самый крупный из тихоокеанских лососей. Некоторые особи могут достигать массы более 50 кг. Недаром по ту сторону Тихого океана зовут ее королевским лососем, а японцы присвоили титул "князя лососей".

По размерам и по силе сопротивления не знает чавыча себе равных среди проходных лососей. А про кулинарные достоинства этой царь-рыбы можно говорить часами. Вкусовые качества чавычи славились издавна. Исследователь Камчатки С.П.Крашенинников писал: "Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом. Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испекши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости". И поэтому так много преданных поклонников у этой замечательной особы королевских кровей. Норвежцы, американцы, аргентинцы, немцы, японцы, а последние три года - и россияне из других регионов, все они соседствуют с камчатскими рыбаками на берегах рек - в надежде лично познакомиться с этой рыбой.

Первые экземпляры чавычи появляются в реках Камчатки во второй половине мая. Еще снег лежит на сопках и в глубоких распадках, а инстинкт продолжения рода уже зовет лососей вернуться в родные речные воды. Путь до нерестилищ неблизкий, в некоторых реках он достигает нескольких сотен километров. И стоит только удивляться силе и выносливости этих красивейших рыбин, которые, не питаясь, преодолевают немалые расстояния. Чавыча не всегда своим поведением обнаруживает себя, догадаться о присутствии ее в таких случаях нелегко. Река кажется пустынной, но впечатление это обманчиво - в глубине стаи лосося продолжают свое неутомимое движение к нерестовым перекатам.

Но иногда чавыча все же выдает свое присутствие активными действиями. Утром и вечером приходилось наблюдать акробатические номера в ее исполнении. Это могут быть и прыжки в длину, когда рыба пролетает несколько метров, и перевороты через голову, когда чавыча с оглушительным шумом падает в воду. Но чаще всего она просто показывает верхнюю часть туловища, подобно дельфинам. Рыбаки говорят: "дает горба". Увидеть это зрелище, а еще лучше - ощутить мощную поклевку, за которой последуют моменты незабываемой борьбы - мечта многих рыбаков. Вот уж когда спиннинг работает на пределе, леска стремительно режет речную поверхность, да и счастливчику приходится попотеть, прежде чем трофей окажется на берегу или в лодке. Желание снова и снова испытать эти мгновения движет любителями этой непростой рыбалки.

Вот и подошли мы к самому главному. А что же представляет современная спортивная ловля чавычи на Камчатке? Для большинства камчадалов и приезжих рыбаков доступной является одна река, на которой ведется лицензионная ловля чавычи. От Петропавловска-Камчатского - на запад две с лишним сотни километров на машине по дороге, первая половина которой асфальт, оставшаяся часть - грейдер. Время в дороге пролетает незаметно, ведь кругом незабываемая камчатская природа, никого не оставляющая равнодушным. В пути можно и хозяина Камчатки увидеть - бурого медведя. Советую держать всегда готовым к работе фотоаппарат или видеокамеру.

Не доезжая Усть-Большерецка, поворачиваем налево, пару километров по грунтовке ~~ и мы на месте. И вот попадаем в базовый лагерь рыболовов-чавычатников. На берегу реки Начилово расположена стоянка автомобилей и вагончики инспекторов, выдающих лицензии. Отсюда и уходят рыболовы вниз по течению на реку Большую за своими желанными трофеями. Коротенько, что собой представляет река Большая. Образуется она после слияния двух рек - Плотникова и Быстрой. Поэтому иногда некоторые еще называют эту реку Большая-Быстрая.

Несет она свои воды по Елизовскому и Усть-Больше-рецкому районам Камчатской области и впадает в Охотское море. Участок для лицензионной рыбалки приходится на равнинную часть реки. От места впадения в Большую реки Начилово вниз по течению он тянется на двадцать три километра. Река Большая на этом участке представляет собой большое количество проток и стариц, заблудиться в которых довольно легко. Поэтому необходимо наличие проводника для тех, кто не знает водоем. Проблем с приобретением лицензий пока не было. Они доступны практически всем желающим. Реализуются лицензии на месте весь период ловли. Норма вылова ограничена двумя рыбами в день. Два дня проходных - понедельник и вторник. Для поклонников принципа C&R (поймал - отпустил) есть возможность приобретения специальных лицензий без ограничения количества пойманных рыб, также они не ограничены в месте ловли территорией лицензионного участка. Проходных дней по этим лицензиям тоже нет. Открытие сезона происходит в первых числах июня.

После празднования Дня Рыбака сезон закрывается. Отмечается этот праздник камчатскими рыбаками во второе воскресенье июля. Камчатское Областное общество охотников и рыболовов в этот день проводит соревнования по спортивной ловле чавычи, принять в них участие могут все желающие. Соревнования проводятся по двум номинациям - самая маленькая и самая большая чавыча. При наличии лимита возможно продление рыбалки еще на одну неделю после Дня Рыбака.
За те полтора месяца, что длится сезон лова чавычи, условия рыбалки постоянно меняются. По многолетним наблюдениям четко выделяются три основных этапа, требующие разного подхода и к снастям, и к выбору места ловли. Первый этап - период до наступления паводка. Обычно это 7-10 дней. Второй этап - сам паводок. Длится он обычно в течение от недели до двух. И третий - возврат реки в летнюю норму. Наступает он с момента просветления воды и с началом устойчивого ее падения. Самая интересная и результативная рыбалка случается до наступления паводка.

Лосось, только зашедший с моря, полон сил и ловится весь световой день. Поклевки очень мощные. В этот период попадаются довольно крупные экземпляры, да и средний размер чавычи в улове превышает десять килограммов. Проблем с поиском стоянок чавычи не возникает. В основном это, конечно, русловые ямы, в которых лосось отдыхает, отдав много сил при движении против течения. Неплохие результаты дает рыбалка на резких свалах после перекатов, не стоит оставлять без внимания и речные плесы с несильным течением, на которых можно удобно рыбачить с берега. Заброс нужно производить под противоположный, обычно - обрывистый берег, сплавляя приманку по течению. При рыбалке с лодок используются, как правило, два спиннинга. Один - как "стоячая" снасть, другой - для облавливания акватории вокруг лодки. Наличие багра или большого подсака обязательно. Камчатские рыбаки при ловле чавычи отдают предпочтения вращающимся блеснам, используя как самодельные, так и фирменные.

Но в любом случае тройники берутся не меньше №14 (отечественная классификация) и желательно - качественные. Сам я очень часто от фирменной блесны оставляю только лепесток, при монтаже новой блесны использую нержавеющую проволоку диаметром 0,8 мм, вместо тройника беру два двойника и скрепляю их силиконовой трубочкой, что делает конструкцию блесны подвижнее. По моим наблюдениям, использование подобного крепления двойников дает меньшее количество сходов, а их при ловле чавычи бывает до половины от всего числа поклевок. Остальное - бусы, нитки, колокольчики - уже по вкусу.

На течении и больших глубинах блесна используется вместе с грузом-коромыслом. Такая снасть позволяет при сильном течении и на глубине контролировать придонную проводку приманки. Поводок на блесну ставится до одного метра, на грузило - в два раза короче. Обычно для поводков используется качественная леска диаметром от 0,6 до 0,9 мм. Леска на поводках предпочтительнее шнура, т.к. на сильном течении она не так склонна к перекручиванию. В качестве основной лески можно применить и шнур. С ним осторожные поклевки рыбы более заметны, а последующая потом подсечка получается намного короче, чем при использовании лесок. Возможно использование колеблющихся блесен и воблеров. Приходилось наблюдать нахлыстовиков, пытающихся предложить чавыче свои высокохудожественные насадки. Пойманных рыб не видел, но, со слов рыбаков, поклевки случаются. Попыток ловить эту рыбу джигом не наблюдал, сам же, честно говоря, не пробовал. Знакомый гид рассказал о случае поимки в сезоне 2006 года москвичами нескольких чавыч на виброхвост. Но это, скорее, исключение, подтверждающее правило: большая часть чавычи ловится все-таки "вертушками". С приходом паводка рыбалка осложняется, но не становится менее интересной. Высокий уровень воды и ее малая прозрачность ставят перед рыболовом определенные трудности.

Приходится вести постоянный поиск стоянок чавычи, ведь основная масса рыбы в этот период уходит с главного русла, распределяясь по множеству больших и мелких проток. Блесну уже необходимо оснащать увеличенным лепестком, переходя с четвертого номера на пятый или шестой и применяя яркие окраски. Для самодельных лепестков мне приходилось использовать колпаки от ВАЗовской "копейки", хорошо подходили для этих целей и пластины от фотоглянцевателя, а также нержавейка толщиной до 0,5 мм (лепестки из нее можно довести до зеркального состояния или оставить матовыми - очень удобный материал). Не помешают в блесенных конструкциях и звуковые приспособления. Возможно применение крупных "колебалок" при облавливании стариц и проток с несильным течением, в которые с подъемом воды начинает заходить рыба на отдых.

Даже в пик паводка можно успешно ловить чавычу, что с успехом и делают многие рыболовы. Рано или поздно, но вода начинает спадать, становится день ото дня светлее. Уходящий паводок оставляет после себя огромные деревья, заякорившиеся по середине реки, а также намытые косы. Появляются новые ямы и ямочки. Наступает время поиска новых мест для рыбалки. Часть нерестового стада чавычи уже поднялась по реке ближе к нерестилищам, а другая - волнами продолжает движение вверх. В это время в уловах еще встречаются серебристые рыбины, только зашедшие с моря. Однако в большинстве своем это уже примерившие брачный раскрас представители лососевых. Но сил у них достаточно, и не одна еще рыболовная снасть будет повержена в упорной схватке. Поэтому советую использовать для данной рыбалки снасть основательную. Шнур - не тоньше 0,2 мм, если рыбачите без груза. На "камчатскую оснастку" лучше поставить 0,35 фото 2мм и выше. Крючки на фирменных блеснах нужно поменять, не задумываясь. Взять и размером побольше, да и прочнее. Будет обидно, когда из-за разогнутого крючка или оторванной блесны мы проиграем наш поединок с чавычей.

К качеству вертлюжков и заводных колец следует также отнестись внимательно, а если есть возможность, то и не ставить их вообще. Поклевки чаще наблюдаются в утренние и вечерние часы. Поимка рыбы днем становится уже редкостью. Происходит это, в основном, в дни с пасмурной, дождливой погодой. С просветлением воды цвет блесен надо подбирать более сдержанный, лепестки - матовые, посеребренные, медные, латунные. Только рано утром еще возможны поклевки на яркие блесны, но размер уменьшается до третьего или четвертого. Крупная чавыча - уже редкость, преобладают средние и мелкие экземпляры. Хотя поимка крупных трофейных самок еще возможна. В это время на Камчатке наступает настоящее лето. Поэтому рыбалка доставляет настоящее удовольствие ценителям охоты за королевским лососем.

Отдельный разговор - о людях, посвятивших свое свободное время общению с этим лососем. Желающих половить эту серебристую красавицу немало, да не всем она по зубам. Камчатские рыболовы считают, что почувствовать одну - две поклевки за день - уже хорошо, а выловить чавычу - удача. Не у каждого рыбака хватит терпения и упорства, такого необходимого при непростой ловле чавычи. Ну а те, кто понял и полюбил эту рыбалку, уже никогда не изменят ей. Подданных у королевы камчатских рек предостаточно. Многие из тех, с кем я начинал, и кто преподавал мне азы этой интересной рыбалки - уже ловят рыбу в Верхнем Мире. Я их помню, и благодарен своим товарищам за возможность испытать незабываемые моменты рыбацкого счастья. На смену им приходят новые члены братства чавычатников. Так и должно быть.

За те неполные два десятка лет, из которых не было пропущено ни одного сезона, многое изменилось. Это коснулось в первую очередь снастей. Стеклопластиковая телескопическая удочка, укороченная на два верхних колена, и старая добрая "Невская" с миллиметровой леской клинского производства - стандартный набор рыбака-чавычатника 80-х - начала 90-х годов. Все это, конечно, в прошлом, хотя еще приходится видеть рыбаков, не изменившим инерционной катушке с берегов Невы. Произошла и поголовная механизация рыбацкого племени, - каких только лодок и моторов сейчас ни увидишь на водоеме! Рыболовы стали более мобильны и лучше оснащены, что, естественно, увеличило прессинг на рыбье население реки. Но запрет промышленного лова чавычи сетями в реке Большой, действующий с 1997 года, дает надежду на благополучное будущее местного стада лосося. А это даст возможность камчатским рыбакам и гостям полуострова еще не один раз испытать незабываемые минуты единоборства с королевским лососем по имени ЧАВЫЧА. До встречи на берегах водоемов, дорогие рыболовы.
Ни хвоста вам, ни чешуи!

Олег АНОХИН, Калуга
"Спортивное рыболовство № 4 - 2007г."


журнал Спортивное Рыболовство №4 2007

журнал Спортивное Рыболовство №3 2007

журнал Спортивное Рыболовство №2 2007


журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2007

Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (64)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (181)