О воблерах заново (часть 2)

WILD WATER
Практически не известная у нас фирма. Изначально мое знакомство с ней состоялось с одного единственного фэтика-составничка, который по фактуре и в цвете был выполнен в лучших традициях Страны восходящего солнца (фото 1). Согласитесь, что-то "самурайское" в нем, несомненно, есть.

И имя такое звучное, с рыбой пятнистой связанное - BABY CIMA PETIT-J 26MD-SP. Параметры данного "головастика" в суспендерном исполнении - длина 26 мм и масса в 3 г. Меня в большей мере поразила именно его форма - такой составник ни у одной другой фирмы мне не припоминается.

фото 1-5Весьма добротное изделие, и хотя качество не то что на 5+, но вполне-вполне. Расцветочки вот только не все порадовали. Но у нас есть "волшебные" перманент-маркеры на спирту - они и позволят добиться радости для глазу, так сказать.

Указанный фирмой интервал уровней проводки - от 60 до 120 см - мне показался завышенным. Или, скорее, заниженным - ну никак не хочет он до метра двадцати опускаться, максимум - сантиметров до 80. Если, правда, очень постараться, то может и до метра. Из всего пойманного - голавль и окунь. Больше никто не сподобился, но воблерок еще не до конца все сказал.

Кстати, у "Бэбика" есть брат, отличающийся лишь глубиной заныривания и общей массой. Имя то же - BABY США PETIT-J, а вот буковки с цифирями изменились: с 26MD-SP на 26SR-F (фото 2). Масса - опять же с 3 до 2,5 г сократилась. Горизонты проводок указали от 30 до 60 см. Это ближе к истине, но и 60 см я что-то не припоминаю. Рассчитывайте, что пойдет чуть выше. Из рыб - все тот же голавль с окунем. Может, просто не повезло, а может - одно из двух, как говорил известный сатирик.

Крючок - "модный", одинарник без бородки. Менять - однозначно, что на одном, что на другом. А так, в целом, картина по ним получается если и не радужная, то перспективная.

А вот по поводу этого воблерка (фото 3) меня терзали смутные сомнения: где-то я его уже видел, но где? Потом дошло: так вот откуда появился ставший таким популярным Masu Master 38! Вот он, реальный прототип ММа. Сравните сами (фото 4): тот, что вверху - ММ, а внизу - BABY CIMA 40SR-F (масса 1,6 г и длина 40 мм). Отличия по форме найти довольно сложно, лишь на спине пара рудиментарных "прыщиков", хорошо видных на фото 4 и имитирующих то ли остатки плавников, то ли их зарождение. По "игре" воблерок мне показался более "легким", чем ММ, но это связано, скорее, с присутствием одинарников у оригинала, да я их сменил на тройники, так что - простите за небольшую неточность в оснастке. А вот по балансу устойчивости у 40SR-F явное преимущество. Такая же модель выпускается и в тонущем варианте, но масса увеличивается до 1,8 г, а литера в конце кодового обозначения F (floating) меняется на S (sinking) - т.е. получаем 40SR-S. Модель успешная для твичинга окуня и прочих хищников. Мало чем отличается от ММа, однако качество и палитра расцветок побогаче чуть не на порядок. Например, модный матовый черный с оранжевым пузом (фото 5).

Но вот чего нет у имитатора, а есть у оригинала - так это заныривающая модель BABY CIMA 40MR-S (фото 6 и 7). Производитель сделал ее медленно тонущей, добавив еще десятую грамма, что в итоге вылилось в 1,9 г. Полетные характеристики данного воблера - не на высоте, но работать с ним можно. Ныряет уж на полтора метра точно - была возможность обловить ямку в речке. Устойчивая работа, отличный баланс. Яркие расцветки не пропускают традиционные хищники в виде окуня, щуки, судачишки. На темненькие - больше все-таки окунь с голавчиком.

Здесь снова стоит чуть отвлечься и сказать, что хоть некоторые и считают, что увлечение воблерами темных расцветок - это скорее дань моде, чем оправданный выбор, однако хочу заметить, что практически весь прошлый сезон ловил специально темными в массе своей воблерами, и количество пойманной "бели" на них несомненно доминировало над всякими другими. Причем информацию черпал не только у своих близких знакомых, но и у нескольких знакомых рыболовов Белоруссии и Украины, специализирующихся на ловле голавля, жереха, язя и прочих "белых хищников". Данную статистику я не склонен рассматривать как руководство по выбору цвета, но эксперименты свои мы продолжим и далее.

DAIWA
Все-таки по прошествии определенного времени S.C. SHAD 4SP (фото 8 и 9) повезло достать. То, что он индонезийский, меня мало смутило. Главное - качество работы и исполнения. В данном случае могу сказать о качестве работы. Великолепный воблерок получился. Острейшие крючки. Живая "игра". Масса 2,5 г. При соответствующей снасти бросается очень даже прилично. И ведь ловится.

фото 6-12Первыми тут как тут - окуни, потом голавли жалуют. Очень понравилась его работа на малых и средних реках Центрального региона. Видимо, и размерчик, и манера "проплыва" под носом у хищников и не очень-то хищников настолько приятна рыбе, что не попробовать она просто не может. В иные дни голавль жрал его просто с каким-то остервенением. Сам не ловил, но информация по плотве тоже проскакивала. Вторыми такими по показателям оказались лишь DENS-ы от TIGRIS (о них чуть позже), да упоминавшийся ранее DIVING BEETLE от SKAGIT DESIGN.

Вот исполнение получилось из разряда "ни шатко, ни валко". Немного напрягли и непропорционально большие проволочные арматурные кольца, куда мы вешаем тройники - для приманки такого размера они все же показались излишне большими. Впрочем, на уловистости это никак не сказывается.

Следующая новинка - это PRESSO LIVE CICADA (фото 10). Получился очень интересный составничок, скажу я вам. Чистейшая имитация - то ли кузнечика, то ли саранчи. Скорее - последнее. Да и в названии данное сходство отражено. При 40 мм и 3,2 г этот подвижный "кузнечик" сильно удивил многих рыб не только Смоленской, но и Тульской, Тверской областей, не говоря уж о Подмосковье. Но фурора не вызвал. Интересная особенность: при проводке задняя подвижная часть стукается о переднюю головную, отчего воблерок проплывает с заметным потрескиванием. Но ожидания не оправдались: клюет, но без фанатизма. При желании и как поппером побулькать можно. Приманка оригинальная, можно в запасах оставить, вдруг и ее черед настанет. Ну и последний представитель от DAIWA - PRESSO CP CRANK (фото 11). Только-только им обзавелся - и сказать про него просто нечего, за исключением того, что, как всякая уважающая себя фирма, DAIWA не могла пройти мимо крэнков и чуть в них добавить-обновить. Заявленные характеристики в 35 мм и 3,3 г ничего нам не скажут. Дома "попускал кораблики", читай - попробовал его в ванне. Очень устойчивая высокочастотная "игра". Удилище будет дребезжать - мало не покажется. Судя по всему, очередной изобретенный велосипед, однако ловить будет. Куда денется. Снова не понравились одинарные крючки без бородок. А так - голавлям придется туго.

FIELD HUNTER
Вот уж что за последнее время порадовало, так это изделия указанной фирмы. Нельзя сказать, что в руки мы получаем нечто особенное, но и безынтересным некоторые девайсы назвать нельзя. Поскольку мы говорим о воблерах, пропеллер, изготовленный данной фирмой, к ним вряд ли возможно отнести. И все же не могу не обнародовать его фотографию (фото 12). Согласитесь, интересный соблазнитель - по имени DON PULSE.

Про следующую приманку можно сказать словами Глеба Жеглова: "А теперь - Горбатый!!!" Это - ROGY 40F (фото 13). По размеру и так все понятно - цифры есть, масса же - 2,4 г. А вот с "игрой" не все просто: даже при быстрой проводке обладает средней амплитудой в довольно вялой форме. Воблер как бы не только играет из стороны в сторону, но и немного переваливается сбоку на бок. Порадовал "кислотный" раскрас (фото 14). Просто убийца по щуке. И подергать рывочками можно. В более привычных расцветках (фото 15) стандартный набор охмурившихся рыб - от, естественно, окуня, порой по размерам очень не стыдного, до "сумасшедшей" плотвы граммов в 150, смело хапнувшей поперек за нижний тройник на всплытии около кувшинок.

фото 13-20Тонущий практически ничем не отличается от плавающего, за исключением общей массы. Ну и за счет массы он стал чуть более вальяжным. Три грамма - и приманка уже довольно активно тонет. Изображает жертву довольно натурально, и лучше всего - на течении. Просто так совпали звезды, что обкатал его на Оке при средней скорости потока. Тот день не был "днем Бэкхема" - рыбу не поймал, пилотную приманку оторвал, зато поимел такую мощную поклевку, что выброс адреналина просто зашкалил. По всем прикидкам это был либо неплохой жерех, а возможно - приличный голавль. На этом все и закончилось. Новый сезон начну, скорее всего, именно с него.

BASSDAY
Умеют, умеют порадовать бедного рыболова. Новинка 2006 - тонущий поппер CRISTAL POPPER 30S (фото 16). Даже не знаю, что я ждал от него, разглядывая "нулевого" красавчика. Скорее, больше боялся, что он окажется таким же провальным по работе, как и тонущий поппер от MARIA (фото 17). Серьезный кусок свинца в задней части сводит на нет практически все анимационные потуги. Однако этот оказался на редкость более интересным. При массе в 2,3 г его легко вывести на поверхность - в отличие от того же MARIA. Линейный размер - 30 мм и более тонкое тело. Отсутствие на тройнике привычной для нас "мушки" из перьев - скорее минус.

Пришлось мне позаимствовать тройничок у другого поппера (фото 18) - и тогда CRISTAL POPPER 30S стал более легко управляемым на поверхности - скорее всего, "перьевая обработка" придает некоторую парусность. Если рывки совершать плавно, то поппер идет почти под пленкой воды с "горбом", совершая зигзагобразные движения вправо-влево. Главное - приноровиться и выбрать правильный темп и амплитуду рывков. А это в большей степени зависит от длины удилища и его жесткости. Получается, что конкретные рекомендации по подходящему удилищу дать крайне сложно, т.к. каждый из нас строго индивидуален в своем выборе: кому нравятся более длинные удилища, кто-то великолепно справляется и с короткими.

Не стану говорить лишнего - поппер не обловлен, но, по общему мнению знакомых рыболовов - будет очень интересен. Поживем - увидим.

ATTIC
Про эту фирму мне рассказал один знакомый, такой же увлеченный фанат ловли сверхлегким спиннингом, а еще по совместительству - и большой любитель мелких воблеров. Где он ее "отрыл" - мне не известно. Фирма совсем маленькая. Но там есть такая необычная воблеро-раттлиноподобная приманка (фото 19), что пропустить мимо я никак ее не мог.

Даже не знаю, как она называется, т.к. в английском написании не видел ее названия. Впрочем, это и не важно. Масса - в районе 1,2 г, сейчас уже точно не помню - коробочку выбросил. Медленно тонет. С этим все понятно. Но вот "игра" оказалась совсем не той, что мы от нее ожидали. По форме тела плюс еще по креплению к леске - а колечко находится в верхней части головы - предполагалось, что воблерок этот будет чем-то похожим на классического раттлиночка. Ну, может, чуть "медленнее" по частоте. На деле же в воде ATTIC занимает позицию ближе к вертикальной - и с большой амплитудой, но малой частотой болтает телом. Точнее, неспешно болтает головой вправо-влево, однако хвостовая часть стоит практически на месте. Описать невозможно - это надо видеть. Про одинарник безбородочный писать не хочу - надоело. Сами все на фотографии видите. При таких параметрах даже не знаю, где и как его применять. Тут придется поломать голову. Но решать такие загадки рыболову будет очень приятно, согласитесь. Сама же фирма относит воблер к специальной серии для ловли форели. Форель форелью, но мы и у нас найдем ему применение. Думаю, не только форель отзовется на эту "крокозябру".

NAC
Если вводить номинации, как принято у кинематографистов США, то эти приманки заслужили право называться "огорчением сезона". Как низкобюджетные корявые киноленты любят называть красивыми длинными именами, так и здесь не обошлось без загадочной японской абракадабры. Вы только всмотритесь и вслушайтесь: PUCHI PUCHI OYAKU, PUCHI KODOMO, PUCHI OTOUSAN.

фото 21-22Эти названия прямо-таки ласкают слух своей загадочностью. А письмена приводят в благоговейный трепет. Не буду долго терзать уважаемых читателей: на поверку эти поделки оказались дешевой, если так можно выразиться, инсинуацией на воблер. Вспоминая качество многих японских брендов, данные изделия у меня мало чего позитивного вызвали. По своим каналам удалось выяснить, что продукцией данного заводика не преминули воспользоваться две наши известные торговые фирмы. Цены, естественно, были несопоставимы с японскими. Ну да ладно. И уж коли фирма NAC представлена своей продукцией на японском воблерном рынке, то, думаю, не будет плохо, если мы здесь эти воблерки все-таки "обозрим".

Итак, начну с PUCHI KODOMO (фото 20). Очень маленький тонущий воблерок массой 1,1 г, а очертаниями своими сильно напоминающий малыша SNAP BEANS от YO-ZURI (фото 21). При прямолинейной проводке оказался весьма неустойчивым, плюс добавьте сюда обязательное подгибание крепежной петли - для того, чтобы он хоть не заваливался. Пришлось помучиться с ним в наполненной водой ванне. Спасти его помогло несколько операций. Во-первых, замена заводного кольца, которым одинарник крепится к телу воблера. Потом - самого одинарника на тройник от OWNER №14. Причем из достаточно толстой проволоки, чтобы стабилизировать воблер. В-третьих, на крепежное ушко тоже не помешает маленькое заводное колечко. Впрочем, если пользоваться нахлыстовыми застежками, то колечко это можно и не ставить. И лишь только после этого данный воблер в принципе будет готов к работе. "Игра" у него выражается в виде очень-очень мелкого дрожания. На струйке будет очень даже. Воблер у нас получился больше для течения, чем для стоячей воды. Что-то похожее на жука при соответствующей расцветке. Следующий по списку, так сказать - это PUCHI OTOUSAN (фото 22). Масса 1,7 г. И снова по форме очень близок к SNAP BEANS, но более крупному (фото 23). С ним оказалось чуть легче. В штатном исполнении имеет также одинарник без бородки, плюс запасной крючок с марабушной "мушкой" в комплекте. Приятное дополнение, но не более. Воблер тоже тонет, но вот когда вы его захотите провести, то тут вас ожидает неприятный сюрприз: воблер переворачивается кверху пузом - и при проводке поднимается к поверхности. Я думаю, здесь неправильно расположена внутренняя камера - и шарик, катясь по каналу дальше, чем нужно, центр тяжести переносит, вследствие чего воблер и переворачивается. Лечение здесь одно: замена крючка на опять же тяжелый тройник от OWNER примерно №№ 12-10. Чуть регулируем носовую петлю - и воблер готов к употреблению.

фото 23-26А вот и "шедевр" - PUCHI PUCHI OYAKU (фото 24). Складываем массу маленького и большого - получаем 2,8 г. Имитация стайки путем соединения ранее указанных двух воблеров - большого и маленького - посредством того же заводного кольца. Крючок изначально с марабушной толстой оливковой "мушкой". После падения в воду заставил меня засмеяться: марабушка не дает утонуть этим воблерам! Выходит что-то типа поплавка. Пришлось принудительно удалять воздух их этой "мухи", лишь тогда что-то стало получаться. Хвост в воде распушается - и воблерки медленно дрейфуют, куда им задашь направление. Но большой воблерок так и норовит перевернуться. В общем, решение интересное, но только не с этими воблерами. Лучший вариант - это доводка в ванне каждого по отдельности, что я и описывал ранее. Порадовала цена. Воблеры по отдельности стоят в районе 160-170 рублей, а тандем - около 300.

Более интересными мне показались их составнички. Хотя качество что одних, что других - весьма посредственное. Составники - тоже тонущие, однако, чисто визуально, кажутся более необычными, и отсюда - интересными. Однако все оказалось до безобразия буднично.

Начнем с MICRO J 38S (фото 25). По качеству изготовления - не фонтан, но с ним хоть не нужно делать никаких регулировочных манипуляций. При массе в 3 г достаточно быстро тонет. Состоит из двух сплющенных половинок да парочки одинарников. Что-то одинарники эти начинают меня раздражать, но ничего не поделаешь - веяние времени. В "игре" оказался очень даже интересным. Включается в работу не сразу, а примерно через 5- 10 см проводки. Дрожит мелкой дрожью всем телом. Очень занимательно. Попробовать на рыбе его не доводилось, все данные - только из теста в ванной, но что-то в нем такое есть. Оставил себе пару штучек. Да, чуть не выпустил из памяти: про тройнички не забудьте. Но не настаиваю.

Собрат под названием MICRO J 29S (фото 26). Копия "большого брата", даром, что размер совсем маленький, да масса в 1,8 г. Чисто визуально он лучше воспринимается, потому что огрехи разглядеть здесь сложнее. А по "игре" все не так просто: в отличие от большого, крайне неустойчив. Думаю, чтобы сильно не повлиять на "игру", можно спереди повесить тройничок из тоненькой проволоки - скажем, из серии UL от OWNER. Или даже не UL - чтобы добавить ему стабилизации в водном пространстве. А то со штатными одинарниками он часто начинает просто вращаться.

Самое место этим воблерам, считаю - на течении. Твичить пытался, но получается что-то не очень понятное. Хотя решать не нам, а подводным жителям. Я после недолгих экспериментов все-таки остановился на прямолинейной проводке с легкими подергиваниями. Но поле экспериментов осталось практически непаханым. Приглашаю.

А. Вьюнов

"Спортивное рыболовство № 4 - 2007г."

журнал Спортивное Рыболовство №4 2007

журнал Спортивное Рыболовство №3 2007

журнал Спортивное Рыболовство №2 2007


журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2007

Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (64)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (181)