Тактика высокогорного спиннинга

В кристально чистых горных реках Кавказа форель нередко позволяет спиннингисту рассмотреть себя. А можно ли поймать ее в этой ситуации? И что делать, если форель вышла к приманке, но на атаку не решилась? И стоит ли забрасывать еще раз после пустой поклевки - или не терять времени и идти дальше по реке? Вот когда спиннингист находит ответы на эти и ряд других вопросов, тогда он и вознаграждается уловом.


По видимой мишени
У новичков часто возникает вопрос: если рыболов увидел в реке форель, то какова самая разумная минимальная дистанция, на которую он может приблизиться к рыбе, не вспугнув ее?

фото 1Учитывая факт, что, как правило, форель в реке стоит против течения, лично я подхожу к ней с хвоста - т.е. тоже против течения. Если условия позволяют сделать точный заброс и качественную проводку издали, ближе десяти метров я подходить не буду. Но не всегда обстановка позволяет так поступить, и приходится, по необходимости, подбираться на более короткое расстояние. Но расчет при этом следует делать такой: от кончика вытянутого вперед удилища до рыбы должно оставаться хотя бы метров пять. Правда, бывало, я успешно подкрадывался к форели и на три метра, и менее того. Это случалось и на фоне деревьев, и на фоне скалы, и даже на совершенно открытой местности - на фоне неба. Я сразу замирал, потом начинал очень медленно опускать спиннинг, раскачивал приманку и плавно бросал "маятником", как в замедленном кино.

Надо всегда помнить: когда форель охотится в верхних слоях воды на тихой струе, забрасывать приманку ей, что называется, "на голову" ни в коем случае нельзя. То же самое - если форель спокойно стоит рядом с берегом вдоль травы или в прогалах между водорослями. Хотя на сильном течении это правило не столь важно. А, вообще, идеальное место приводнения приманки - одним метром выше стоящей рыбы.

Проводку следует начинать, не мешкая, ведь блесна имитирует некое живое существо, которое увидело форель - и тут же испугалось ее. Иногда можно сделать и медленную проводку. При этом надо следить, чтобы лепесток блесны стабильно играл. И ни в коем случае не ведите приманку прямо на рыбу - этим ее саму можно вспугнуть.

Что обычно происходит дальше? После приводнения блесна направляется чуть в сторонку от стоящей форели, та сначала пропускает блесну мимо себя, но после разворачивается - и вмиг ее догоняет. За 30-50 см до блесны она раскрывает свою белую пасть, с резким разворотом хватает приманку - и, оказавшись на тройнике, начинает неистовое сопротивление, бросаясь из стороны в сторону, делая нажимы, свечки и броски к берегу. С изящной снастью вываживание даже маленькой форельки может продлиться до минуты. А какой восторг и всплеск эмоций вызывает поимка пятнистой рыбы, сколько адреналина добавляется в кровь...

Бывает, форель ловится прямо из-под ног, т.е. в 0,5 - 1 м от кончика удилища, опущенного к воде. В большинстве случаев у меня такое происходило в самом конце проводки - форель выскакивала из-под берега или валуна и хватала приманку. В расчете на подобный случай, т.е. когда стоянка форели находится на недалеком расстоянии, лучше первый заброс сделать прямо под валун или дерево под ногами. Ожидание поклевки во время ловли накоротке заставляет рыболова все время быть начеку и здорово будоражит нервы.


Забрасывать ли второй раз?
Говорят, форель - рыба первого заброса. А у нас - по-всякому бывает. Это может зависеть от времени года и суток, от погоды, от места стоянки рыбы. И от того, когда ловили до вас в последний раз, и от многого еще чего другого.

Вот летом на малой речке, если в ней кристально чистая вода, результативным чаще бывает именно первый заброс и соответствующе продуманная проводка блесны. А с последующими забросами рыба быстро теряет интерес к приманке. Пусть она даже и преследует блесну, но, как правило, не берет ее - и исчезает.

Постараюсь описать ситуацию подробней на конкретном примере. Вот, скажем, форель погналась за серебристой блесной Меппс Аглия №2, но не взяла. Тут два варианта: рыба возвращается на прежнее место (так бывает редко); или рыба прячется в другом, соседнем укрытии. Обсудим, какими могут быть действия рыболова.

Итак, форель выходит за блесной - и после нескольких метров преследования возвращается "домой". Если она не соблазнилась "вертушкой" второго размера, надо обязательно попробовать № 1 или №0, а то и вовсе сменить модель блесны. Мелкую приманку в летнее время при малой воде форель берет увереннее. Цвет блесны решающего значения не имеет, гораздо важнее максимально медленная проводка без сбоев лепестка. Но как быть, когда характер течения не позволяет провести мелкую блесну? В таком случае надо воспользоваться воблерами. Даже маленькие воблеры проверенных моделей - к примеру, Salmo Hornet, отлично себя ведут на сильном течении.

Другой вариант - форель скрывается в другом, расположенном рядом укрытии. И спровоцировать ее на новую хватку приманки - более сложно. Ведь по первому разу форель гонится за нашей блесной из укрытия-засады, откуда она уже привыкла выслеживать и хватать свою добычу. А когда, заподозрив что-то в приманке или заметив нас, она прячется в другом укрытии, то там оказывается в непривычной для себя обстановке, и вновь брать любые искусственные приманки - и даже естественные наживки - отказывается, пока не успокоится и не привыкнет к новому месту. Или же не вернется на свое старое место. А вот если форель успела попробовать нашу приманку и сойти с крючка, то шансы на ее поимку в этот же день - просто мизерные. Придется вам покинуть это место, и чем речка меньше и вода чище, тем на более длительное время оставить его в покое. Обычно дают месту "остыть" от одного часа до суток. И если позволит время и условия намеченного рыболовного маршрута, можно вернуться сюда, только применять следует уже другую приманку. На мой взгляд, да и по опыту знакомых форелистов, лучше всего, если это будет маленький воблер или блесна меньшего размера, чем "попробованные".


Клюет, но не ловится
Начинающие форелисты на первых порах путаются в трех таких явлениях, как пустая поклевка, сход и холостой выход на приманку (когда в конце преследования форель или отворачивается, или просто бьет приманку мордой с закрытой пастью). Это все абсолютно разные вещи, и причины у них тоже разные. Попытаемся в этом разобраться, хотя объяснить, почему происходят пустые поклевки и сходы, на мой взгляд, гораздо легче, чем выявить причину сопровождения и отказа от приманки.

Пустые поклевки

Летом часто бывает, что форель чуть цепляется за тройник - и сразу сходит. Причиной подобной пустой поклевки может стать и некачественная подсечка, и малый размер и недостаточная острота тройника, и общая несбалансированность снасти. В борьбе с этим явлением лично мне очень помогают тоненькие тройнички от Gamakatsu, но вместе с тем я так настраиваю фрикционный тормоз катушки, чтобы эти крючки при поклевке и вываживании не разогнулись.

Для стабилизации хода приманки, как меня научил один опытный форелист, хорошо на тройник блесны подсадить маленький твистер. Для этого головку "родного" тройника я откусываю кусачками, на цевье тройника Gamakatsu насаживаю твистер и ставлю крючок на блесну на заводном кольце. Вместо твистера часто использую пучок красных шерстяных ниток или перья с шеи петуха. Эти элементы не только стабилизируют ход приманки, но и придают ей дополнительную привлекательность.

Сходы

Причиной схода может послужить "не туда" впившийся тройник, чрезмерно форсированное вываживание, туго затянутый фрикцион (особенно, если применяется "плетенка"), что приводит, например, к разрыву губы рыбы и т. п.

Сопровождение приманки

фото 2Иногда бывает, и почти во всех хороших местах - что ни заброс, то рыба гонится за блесной - и не берет. Один раз на участке речки длиной не более 500 м и с многочисленными ямами у меня было около пятидесяти выходов за блесной, чуть не половина их них закончились пустыми поклевками, а реализовал я всего четыре. Точно определить причину такого поведения рыбы сложно. Причиной холостого выхода на приманку может быть недостаточная маскировка рыболова, некачественная проводка, величина, внешний вид и анимация приманки, настроение рыбы в зависимости от многих факторов, в том числе - и освещенности данного участка, и многое другое.

Но я полагаю, что в большей степени нужно склониться к тому, что основные факторы - маскировка рыболова и настроение рыбы. Увидев плохо замаскировавшегося человека, форель в любом случае отворачивается от блесны или воблера. А под "настроением рыбы" я подразумеваю восприятие ею искусственной приманки, т.к. считаю, что приманка для форели - зачастую не пищевой объект, а просто "вторженец" в ее охотничьи угодья. И бывает достаточно просто прогнать "чужака", не дотрагиваясь до него.

Кроме этого, часто можно заметить, как форель отворачивается от блесны, когда та выходит из затененного участка реки на освещенный солнцем, или, если выразиться по-другому - пересекает границу света и тени. То же самое происходит и когда блесна выходит из глубины на отмель, или переходит с каменисто-галечного дна на песчаное.

На первых порах ничего путного с этими явлениями я сам поделать не смог. В те времена наряду с нехваткой опыта сказывался и малый выбор приманок, и отсутствие дорогих высококлассных тройников. Из того, что можно было купить в наших магазинах, меня очень выручали маленькие польские воблеры от Salmo - 2-й 3,5-сантиметровые плавающие модели с бойцовским названием Hornet. Расцветки были скромных тонов - бело-серый и бежевый, маркировка D и G.

фото 3Со временем я обнаружил для себя уловистость финских воблеров Rapala. Вспоминается давно прошедшая рыбалка на довольно широкой реке Хобисцкали. В тот раз я привязал Rapala Shallow Shad Rap (SSR 5 SB, 5 см, голубой с оранжевым брюшком, лопатка ступенькой). Рыба была не очень активна - хоть и гналась за приманкой, но брала очень плохо, в большинстве же случаев отворачивалась от блесны. Из-за скуки я решил искупать воблер - просто показать товарищам, что это за "зверь". В особую удачу "зверя" не верилось: "Что-то великоват он для форели",- думал я. Но первые две проводки в обловленной до того впустую двумя моими товарищами яме принесли двух приличных форелей. Рыбы были подсечены передним тройником на все три жала. Стало очевидно, что успех не случаен. После в аналогичных местах выловил еще пять рыбин. В том числе - одну подцепил прямо посредине пенистого переката. К сожалению, внезапно налетевшая гроза прервала рыбалку.

На следующий день уловистость воблера еще более подтвердилась: ребята на блесну поймали на двоих четыре маленьких форельки, а я этим воблером - 11 штук, потянувших вместе за 4 кг. Как позже выяснилось, в этих же местах в течение трех дней рыбачили десять человек - и все блеснами. Скорее всего, дело в том, что они "переблеснили" реку! Так что бывает и так, что рыба отказывается от привычной приманки, но хорошо ловится на что-то незнакомое. А с того дня я рапаловский воблер поставил в число своих неизменных спутников в рыболовных походах.

Когда после состоявшейся поклевки форель накололась на крючок и сошла, то сразу после схода она вряд ли возьмет искусственную приманку повторно. Но бывают и исключения из правил. И если при вываживании рыболовом безупречно соблюдалась маскировка, то форель снова может взять приманку через несколько минут после схода. А вот если она увидела рыболова, то повторной поклевки вряд ли дождешься - рыба попросту затаится.

Но при ловле на естественную наживку картина совершенно иная. Один раз в большом омуте под водопадом около часа не было клева. Я решил: значит, стоит крупная. Она просто обязана была стоять в таком месте! Вдруг неожиданно произошла поклевка. Я подсек - впустую: на крючке ни рыбы, ни кузнечика. Сразу - повторный заброс в то же место, мгновенная поклевка - и опять пусто! Быстро заменяю невезучий крючок более острым и наживляю теперь червяком. Забрасываю - есть, села форель на 31 см. А оба кузнечика оказались у нее в желудке. Еще один пример: как-то раз я рыбачил с удочкой в горах Хевсурети на реке Аргун. Форель сошла с крючка в воздухе, будучи почти в руках. Дав месту "отдохнуть" 20 минут, я поймал в том же самом месте именно ту же форель, которая сошла ранее. Определил это по ранке в пасти рыбы и по моему кузнечику в желудке.


Не терять темп!
После того, как будущий охотник за форелью тщательно изучит местность предстоящей охоты, уместно будет подумать о скорости передвижения на рыбалке и интенсивности облова стоянок рыбы. На форелевой рыбалке - время дорого! Рыбалка ходовая, надо успеть тщательно обловить намеченный отрезок реки - и в то же время не пропустить интересные места.

В зависимости от количества стоянок форели на реке и сложности передвижения на участке, в наших, кавказских условиях за весь день можно обловить от 4 до 10 км реки. Задерживаться на избранном месте "обстрела" более 5- 6 минут не следует. В маленькой яме достаточно бывает одной - двух проводок, а в большой - 5 и более, в зависимости от величины площади зеркала облавливаемого участка. Перейдя на новое место и сделав несколько забросов, надо сразу переходить на следующее.

Не стоит увлекаться повторными забросами в одну точку. Здесь придется сказать о точности заброса. Если рыболову не удается точно положить блесну в намеченное место - естественно, он постарается попасть в цель с второго-третьего заброса, но при этом-то потеряет драгоценное время. Кроме того, неточный заброс может насторожить форель - и с последующих забросов она не клюнет. Очень важно также, чтобы лепесток блесны сразу запускался - залипающий лепесток тоже настораживает форель.

Вышесказанное относится к местам с малым количеством хороших укрытий для форели, или ко времени, когда форель вышла из укрытия и жирует на струе. А если участок изобилует укрытиями и форель спряталась в одном из них, то его надо обловить тщательнее в разных горизонтах. И обязательно к каждому месту подбирается приманка по обстоятельствам. Поклевка часто бывает только тогда, когда приманку удается провести перед самой мордой у рыбы. Это может случиться и после десятого заброса. Ведь когда форель находится в "глухом" укрытии, то забросы разного рода приманок ее совершенно не пугают, а реагирует она только на ту приманку, которая подойдет к ней ближе всего. Чтобы вызвать поклевку в таких условиях, надо постараться все время забрасывать приманку в одну точку, но проводку осуществлять каждый раз на разной глубине. С первого заброса в таком случае очень редко можно добиться успеха.

Иногда форель поднимается за приманкой достаточно высоко к поверхности воды. Как ни странно, но иногда в глубоких и быстрых местах хорошие результаты приносила проводка блесны против течения. В качестве наглядного примера приведу рыбалку на реке Хобисцкали. Там двое моих товарищей водили блесны в основном против и поперек течения, а я, стараясь сделать глубокую проводку - поперек и по течению. В итоге за три часа ловли у них было поймано 11 штук, у меня - всего две. Их преимущество было связано, скорее всего, с тем, что в очень сильном, вернее - мощном потоке форели лучше откликались на медленно идущую блесну, а на пролетавшую мимо вниз по течению - не успевали среагировать.

С опытом я чаще стал использовать проводку блесны на снос. Многие крупные форели брали "вертушку", когда та сносилась по дуге или даже просто стояла на струе против течения. Видимо, блесна должна находиться максимально долгое время в поле зрения рыбы. Так что давнишний успех моих компаньонов по рыбалке с проводкой против течения вполне закономерен. А то, что я потом, поставив воблер, их опередил - тоже закономерно: в летнюю высокую воду воблер идет гораздо глубже блесны. Особенно - при проводке против течения.

В заключение скажу главное: к поиску и ловле форели надо подходить творчески, без излишней спешки и суеты. Следует помнить, что каждое новое место требует отдельного подхода при выборе засады, приманки, техники заброса и проводки. Ни в коем случае не надо лениться с заменой приманки на более подходящую для нового места. Для начинающего спиннингиста, решившего испытать свои силы в охоте за форелью, все эти требования могут показаться слишком тяжкими, но, поверьте, стоит приложить немного усилий и терпения.

Форель и спиннинг на Кавказе - это слияние человека с первозданной природой, посещение сказочных по красоте мест, позабыть которые невозможно и которые манят к себе человека еще и еще. Спиннингист, хоть однажды потягавшийся силами с гордой красавицей наших горных потоков, хоть однажды вкусивший прелести экстремальной рыбачки, неизбежно пополнит ряды немногочисленной гильдии форелистов. Начнет из года в год усердно обновлять свои знания в "форелистике", упражняться в ходьбе по горным тропам и в меткости метания приманок. За все эти старания Мать-Природа вознаградит незабываемым, эмоциональным и удивительно красочным зрелищем: молниеносной погоней форели за приманкой и неожиданной резкой хваткой, от которой сердце колотится так сильно, что не знаешь, куда выплеснуть переполняющую тебя радость...


А. Гибрадзе

"Спортивное рыболовство № 10 - 2006г."

журнал Спортивное Рыболовство №10 2006

журнал Спортивное Рыболовство №9 2006

журнал Спортивное Рыболовство №8 2006

журнал Спортивное Рыболовство №7 2006

журнал Спортивное Рыболовство №6 2006

журнал Спортивное Рыболовство №5 2006

журнал Спортивное Рыболовство №4 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №3 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №2 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2006

Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (63)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (180)