Первый сезон: впечатления начинающих форелистов.

      Мы сидели на поваленом дереве, вытянув уставшие ноги и с наслаждением прихлебывали свежезаваренный чай.
- четыре раза блесну на ветки вешал... - задумчиво изрек Вадик.
- Вот я, и говорил Вам, что заброс в форелевой рыбалке должен быть аккуратным и точным,- заметил Михаил, молча разглядывая свои сапоги: говорить, что и моя блесна частенько "приветвлялась", не очень-то и хочется.
- Несколько выходов было, - продолжал Вадик, - но замечала она, глазастая, меня, тут же разворачивалась - и бегом обратно, к себе в укрытие - под коряжку, или под бережок. Жаль одна очень хорошая была.

      Поймать достойный экземпляр отчаянно хотелось каждому из нас. по дороге мы рисовали себе самые радужные перспективы: как-никак, а это уже второй наш выезд за форелью... Вот только этот заветный экземпляр ловиться никак не хотел, несмотря на то, что мы точно старались следовать инструкциям Михаила.
      С Михаилом мы познакомились прошлой зимой, встретившись в рыболовном магазине. Разговорившись, затронули тему легкого спиннинга и ловли форели. Узнав, что мои результаты в этой области равны нулю, а желания - более чем достаточно, Михаил сжалился, и предложил весной взять с собой на охоту за "пятнистой". В ожидании сезона мы регулярно созванивались, и Михаил проводил теоретическую, так сказать, подготовку. Согласился он посвятить в  тонкости форелевой ловли и двух моих друзей, Диму и Вадика, вняв заверениям, что ребята они "правильные", и в рыбалке больше всего ценят сам процесс. Правда, Михаил честно предупредил, что процесс этот сильно отличается от того, к какому мы привыкли, и связан с некоторыми неудобствами. На что я бодро ответил, что неудобствами нас не испугаешь, и мы - как пионеры, всегда готовы...
      До того мы с друзьями обычно рыбачили в больших открытых водоемах Ленинградской области и Карелии, и попадалась нам традиционная для этих мест рыба - щука, судак, окунь и представители славного семейства карповых. А вот с обладателями жирового плавника дело не клеилось: были в активе нашей троицы лишь несколько сигов, да пару хариусов добыл Дима на "катюшу" - под руководством местного рыболова в Карелии. Но форель так ни разу и не досталась - и вдруг такой шанс!
      Короче говоря, начали жадно впитывать теорию. И тут пришло некоторое разочарование - мы ожидали открытия неких, жутко хранимых секретов, а Михаил ведал нам широко известные истины. Мол, одеваться надо неярко, двигаться - тихо и осторожно, постоянно маскируясь, заброс должен быть точным, а крючок - острым. В общем, что известно всем рыболовам. Каюсь, были и сомнения в учителе, но первый долгожданный выезд их сразу развеял. Более того, заставил поменять и взгляд на эти, будто бы прописные истины. Оказалось, что понимать их можно абсолютно по-разному, и совершенно разно применять на деле. По-другому представляли мы и форелевую речку. Короче, первый выезд оказался переломным, а второй...

ВЫЕЗД ВТОРОЙ


      И вот мы снова на лесной речке, заросшей так, что не видно воды и с десяти метров. Отмахали уже километра 4, а пробираться сквозь заросли в "заколенниках" - ох как нелегко. Только теперь я по-настоящему понял, что такое "некоторые неудобства", о которых говорил Михаил зимой.
      Привал. Проводим «разбор полетов». Пока результат не впечатляет: у Вадика 3 «хвоста», у меня — вообще 1. У Михаила 4 форели и 2 хариуеа, причем один — весьма достойный. Откровенно крупной форели - ни у кого, но выходы ее были и у Михаила, и у Вадика. Жалуемся на трудности е забросами: частенько ветви деревьев, растущих на разных берегах, переплетаются, образуя своеобразный тоннель, и послать блесну, не зацепившись, проблематично. Становится понятно, что над забросом мам еще работать и работать. Да и инструмент не совсем тот: в таких условиях длины в 2,1 м для удилища — явно многовато. Причем для себя я отметил еще одно неудобство, связанное с расстоянием от комля до катушки: в идеале оно должно быть минимально возможным, в противном случае заброс одной рукой теряет точность. А каждый заброс, заканчивающийся зацепом, не только изрядно портит нервы, но и вынуждает показываться на берегу во весь рост или лезть в воду. То есть — гарантированно распугивать рыбу.
      С маскировкой дела обстоят тоже не лучшим образом, нет-нет, да и спугнешь кормящуюся рыбу, а как мы уже успели убедиться, осторожности ей не занимать. Но ничего, это дело наживное, главное — есть желание учиться...

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ


      Прошло примерно полтора месяца. Наш учитель уехал в отпуск, наказав  накапливать опыт и оттачивать мастерство, чем мы и занялись.
      Итак, очередной самостоятельный выезд. Осторожно пробираюсь сквозь кусты, стараясь не наступать на сухие палки и не раскачивать кроны. Ветки так и цепляются за одежду, норовя сдернуть кепку, хлестануть по лицу. Особо вредный сучок таки пролез во второе кольцо - спиннинг опасно согнулся. Осторожно освобождаю орудие лова и пробираюсь дальше — к такому многообещающему повороту речки.
      Этот поворот я приметил метров за 40, и обходил лесом, стараясь не шуметь. Еще несколько метров, стоп. Сейчас, не спеша, осмотреться. Так, вот за той елочкой я и устроюсь. Теперь пора и на коленки. Подполз, примерился, вообразил траекторию полета блесны (успев мысленно представить размер трофея, наверняка стоящего во-о-он там, под тем упавшим в воду стволом). Аккуратно освобождаю блесну из петельки на бланке, подтягиваю ее почти к «тюльпану», плавно просовываю спиннинг между веток. Надо сосредоточиться, хорошенько прицелиться. Главное - не спешить. Замер. Сразу стал слышен многоголосый комариный писк. Ну да, вон их сколько. Стоит затаиться - и сразу на открытые участки кожи, впрочем — как и на одежду, садятся десятки кровопийц. Интересно, они знают, что «Москитол» должен их отпугивать несколько часов? По-моему, нет. Ладно, опрыскаюсь еще раз попозже, сейчас все внимание сосредотачиваю на предстоящем забросе. Звери они все-таки, грызут на совесть, но приходится терпеть. Короткий резкий заброс... Редкая блесна сравнится красотой с мепсовским «Платинумом». Вон как красиво раскачивается на ветке, переливается, сверкает... Пытаюсь сдернуть — фигушки! Надо идти снимать. Пристраиваю блесномет меж еловыми лапами и лезу в воду. Краем глаза успеваю заметить тень, пробежавшую вверх по течению почти от того бревнышка, что я себе наметил. Стояла она тут, кормилась, ждала мою приманку...
      Доводилось читать, что, мол, форель — не такая уж и пугливая рыба. Главное, де - не прыгать по берегу и не размахивать руками у нее над головой. Может быть, там, где народу немного, дела так и обстоят. Но вот у нас, недалеко от города, я пока сталкивался с другой форелью - опасливой, очень пуганной рыбой, исчезающей при любом неосторожном движении. Поэтому — маскировка и еще раз маскировка. Сколько раз я корил себя за то, что, выйдя к намеченному  месту, спешил начать ловлю, не набросив на голову «паранджу» - кусок темно-зеленой сетки-гардинки. С моей точки зрения, один из самых надежных способов остаться без поклевки (особенно — в погожий денек) — это выставить на фоне буро-зеленой растительности белое пятно своей охваченной азартом физиономии...
      Освобождаю блесну и выбираюсь на берег. Снова - вперед, искать подходящее местечко. Иду. Где-то впереди раздается резкий хруст и приглушенный монолог, суть печатной части которого сводится к тому, что бобры -не такие уж симпатичные зверьки. Согласен с Вадиком на все сто. Сам сегодня дважды проваливался в лаз и теперь пребываю в полной уверенности, что бобер - существо злокозненное и коварное, из врожденной вредности коротающее время за рытьем многочисленных ловушек для нашего брата.
      Но справедливости ради надо отметить, что от ходов этих случаются и плюсы: там, где у бобра вход в воду, образуется этакая бухточка, и нередко стоит там пятнистая... Через некоторое время догоняю ребят. Дима с Вадиком уже обустроили костерок и с комфортом разместились на «пенках». Как приятно сбросить с себя тяжелеющие с каждым километром сапоги и жилетку — и наконец-то вытянуть ноющие ноги. Сидим, отдыхаем. После нескольких часов перебежек и ловли из разных, далеко не вертикальных положений, усталость дает о себе знать.
      А это уже «сбитый прицел», и рука — не твердая, и без отдыха ловлю продолжать - себе дороже, только рыбу распугаешь. Так что у нас действует негласное правило: как только количество испорченных забросов переходит некую критическую отметку — все, блеснометы - в сторону, снаряжение —долой, отдых!

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ


      Еще полгода назад никто из нас троих не мог и предположить, что так кардинально изменится наш подход к рыбалке. Раньше  мелкие, закоряжен-ные, с заросшими непролазным кустарником берегами речушки мы обходили стороной без раздумий. Да и мысль протопать пяток километров по бурелому со спиннингом наизготовку - вряд ли могла посетить наши головы. Про владение снастью и не говорю: точность забросов плюс-минус пара метров считалась нормой.
      Впервые попав на лесную речушку, мы растерялись - ну и как тут ловить? Одни зацепы. Сначала одни зацепы и были, потом их количество стало уменьшаться. Убедившись в необходимости специальных снастей и обзаведясь ими -во мнении сошлись: жить стало легче. Сначала мы совершали свои вылазки, вооруженные окуневыми хлыстами -длиной 2,1 м и с тестом 5—20 г. Уменьшение длины на 30 см и снижение теста до 3-12 г сразу дало ощутимые результаты — легкий и короткий одноручник в условиях, где заброс и проводка предельно затруднены, незаменим. Был соблазн сразу перейти на чистый «ультралайт» - скажем, до 7 г, но, взвесив все «за» и «против», решили, что еще рано.
      Неблагодарное это дело - переоценивать свои силы. По этой же причине и леску тоньше 0,18 мм пока не ставим, и очень сложные места проходим, не облавливая, что не так и просто дается — наверняка ведь стоит там немаленькая красавица. Но, трезво взвесив свои шансы положить приманку в 10-15-сантиметровый прогал между бревен завала, да потом и провести ее хитрым зигзагом, заставив в паре мест перепрыгнуть через торчащие из воды палки — решаешь: рановато еще.

И НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ


       Конец лета. Мы снова на речке. Уже чувствуется приближение осени: трава пожухла, и при ходьбе доставляет гораздо меньше неудобств. Листья кое-где начинают опадать, и утром достаточно прохладно. Идти вдоль речки стало попроще, может - привыкли, но переплетение веток уже не так раздражает.
      Появился некоторый опыт, позволяющий определять интересные места и тратить гораздо меньше времени для выбора позиции, необходимой для правильного заброса и проводки. Сам заброс, в начале сезона доставлявший столько неприятностей, постепенно становится довольно предсказуемым, и все чаще - точным. Маскироваться мы тоже стали получше, что отразилось и на результатах - доросли мы, наконец, и до заветных экземпляров. Теперь мне абсолютно ясно, что до успеха в форелевой рыбалке нужно именно дорасти, постоянно оттачивая навыки и накапливая опыт.
      ...Впереди, судя по звуку - метрах в пятидесяти, слышен характерный плеск. Кто-то из коллег взял рыбу, несмотря на неблагоприятные условия - вода мутновата и уровень ее очень низкий. Подхожу, высматривая среди деревьев движение. Ага, вижу: картина маслом «Дима и хариус». Тоже ничего, вполне зачетный экземпляр, спасибо тебе, речка.
      Хариус обитает в некоторых речках вместе с форелью, только держатся они в разных местах, да и приманки предпочитают разные. Все наши хариусы, за исключением одного, были пойманы на «вертушки-нулевки» с навязанными на тройниках «мухами».
      Впечатлений за сезон накопилось предостаточно. Этот вид рыбалки - особый, он затягивает, им заболеваешь. Меняются привычные взгляды. Забавно наблюдать, как еще недавно заядлый «шукарь» с выражением полного разочарования на лице снимает с крючка очередную, далеко не мелкую «зубастую» — и бросает ее обратно, в родную стихию, заклеймив напоследок обиднейшим словом «прилов». Начинаешь получать особый кайф, когда чаше удается незамеченным заглянуть в нетронутый, живущий своей жизнью мирок маленькой лесной речки.
Сергей ДЬЯЧКОВ, Санкт-Петербург

журнал "Спортивное Рыболовство" №2 2006

журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2006

Наш опрос

Вы зарегистрировали свою лодку в ГИМС?

  1. Я только планирую приобрести лодку (63)
  2. У меня есть лодка, но пока не регистрировал (29)
  3. Лодку зарегистрировал, но бортовые номера не наносил (44)
  4. Лодку зарегистрировал, бортовые номера ГИМС нанес (61)
  5. Моя лодка не требует регистрации (180)